あさりのシンプルなおいしさが堪能できる!幅広い世代に人気の味噌汁レシピをご紹介します。あさりは水からゆっくり加熱して旨味を引き出すから、だしは不要です♪あさりからの塩分を考慮して、通常のみそ汁よりもみそは少なめにしてお作りください。
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み) … 150g
水 … 300cc
みそ … 大さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. ボウルにたっぷりの水、あさりを入れて殻をこすり合わせる。水で洗って水気を切る。
ポイント: あさりは砂抜きしたものをお使いください。
2. 鍋に水、あさりを入れ、弱めの中火で加熱する。煮立ったらアクを取り除きながらあさりの口が開くまで5分ほど煮る。弱火にし、みそを溶き入れてひと煮する。
ポイント: あさりから出る塩分に個体差があるため、みその量は様子を見ながら調整してください。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 具材を加えるとしたらおすすめはありますか?
A. 豆腐やわかめがおすすめです。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/238957718457549097)や[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/238957913241027690)のレシピをご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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