ツナとカラフル野菜カッペリーニパスタ
【材料】(大人1人と子供1人分)
カッペリーニパスタ 100g
人参 1/2本(50g)
ズッキーニ 1/2本(50g)
ツナ水煮缶 1缶(80g)
粉チーズ お好み
油 大さじ1
【作り方】
1. 千切りピーラーで人参とズッキーニを千切りにします。
2.沸騰したお湯にカッペリーニパスタを2分ほど茹でます。
3.パスタを茹でている間に、フライパンに油をひき、千切りした人参とズッキーニを炒めます。
4.茹でたパスタと茹で汁大さじ1をフライパンに加えて、混ぜ合わせます。
5.ツナ缶を加えて、さっと混ぜ合わせたら出来上がりです。お好みに粉チーズを加えて下さい。
<ポイント>
野菜をパスタのように細長くしたいので、人参やズッキーニの長さを切らずにそのままの大きさでピーラーを上下に動かし、千切りにします。
食感を変えるだけで、野菜を食べるようになる?!
今回のレシピで野菜嫌いを克服するポイントは「野菜の食感を好きなものに合わせる」こと。
私の子供達はパスタの麵が大好きですが、大きく切った野菜を軽く炒めてパスタと合わせても食べません。また、ミートスパゲティーのように小さく野菜を切ってトマトソースと絡めると食べますが、仕事帰りにトマトソースを作るなんて考えられませんでした。
そこで、野菜をパスタのように細長くすることで、食感もパスタと似ているためか、違和感なく、パクパクと野菜を食べてくれるのに気づきました。また、色もカラフルになっているので、楽しんで食べてくれます。
配信: たべぷろ