冷凍ポテトでもちもちチヂミ
【材料】(2人分)
冷凍ポテト 100g
豚こま切れ肉 30g
にら 1/2束(50g)
コーン(缶) 50g
ピザ用チーズ 20g
A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
A 片栗粉 大さじ4
A 水 大さじ4
ごま油 大さじ2
ポン酢 適宜
【作り方】
1. 冷凍ポテトは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分半加熱し、すりこぎなどでつぶす。
完全につぶす必要はありません。多少つぶつぶが残っていても大丈夫です。
2.手でちぎった豚こま切れ肉、キッチンばさみで3~4cmに切ったにら、水気を切ったコーン(缶)、ピザ用チーズ、Aを加えてスプーンでよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れてよく熱し、(2)の生地を流し入れて平らにならし、フタをして中火で3~4分ほど焼く。
蒸し焼きにすることで、火が早く通ります。
4.焼き色がついたらひっくり返し、フタを取って反対の面も焼き色がつくまで焼く。好みでポン酢をつけて召し上がってください。
冷凍ポテトで手間削減!
今回はオレアイダ「細切りフライドポテト」(218円税抜別/300g)を使用しました。
じゃがいもでチヂミを作る場合、皮をむいたりすりおろしたりと、とても手間がかかるのですが、冷凍ポテトを使えばとってもラクチンだし、生のじゃがいもを使うより火の通りが早く時短になります!
小麦粉は使わず、野菜メインですが、このチヂミなら野菜嫌いの子どもさんも喜んで食べてくれますよ。
配信: たべぷろ