ほうれん草のプチケーキ
ほうれん草には鉄分が豊富に含まれています。鉄分が不足すると、めまいや動悸・息切れ・頭痛などの貧血症状が起こりやすくなります。特に女性は男性に比べ貧血になりやすいため、普段の食事で鉄分を意識的に取り入れることが大切です。
材料(2人分)
ほうれん草
80g
熱湯
適量
塩
少々
調整豆乳
40cc
バター
40g
きび砂糖
25g
卵
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ(ホワイト)
15g
溶けない粉糖
適量
下準備
STEP1.
ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水気をしぼり、長さ4cmに切っておく。
STEP2.
バターは室温に戻しておく。
STEP3.
卵はよく溶きほぐしておく(溶き卵)。
STEP4.
オーブンに予熱を入れておく(電気の場合:180℃で20~25分/ガスの場合:ガス180℃で20~25分)。
手順
STEP1.
ミキサーにほうれん草・調製豆乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
STEP2.
ボウルにバター・きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。そこへ溶き卵を少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。
STEP3.
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残っている状態で、STEP1.とチョコチップを加え、切り混ぜる。
STEP4.
STEP3.をカップに流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(電気の場合:180℃20~25分/ガスの場合:180℃20~25分)。
STEP5.
粗熱が取れたら、茶こしで粉糖をふるう。
POINT!
ほうれん草はミキサーで撹拌することにより、滑らかになり舌触りがよくなります。
ほうれん草の旬☆
ほうれん草は11月~2月に旬を迎える野菜です。現在はハウス栽培されているものが多く、年中手に入りますが、旬の時期には、特に根本部分の甘みが強くなるので、栄養価が高くなります。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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