やさしい味わいがホッとする、卵ときのこ入りのお粥レシピです。米から炊くので米のかたさを調整しやすく、お好みの加減に合わせてお作りいただけます。ふたをする場合は、吹きこぼれるので必ず隙間を開けてください。
材料 (2人分)
米(洗米済み) … 1/2合
溶き卵 … 1個分
しいたけ … 2個
しめじ … 1/2パック(50g)
水 … 600cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。しいたけは根元を少し切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸の部分は手で細く割く。
2. 鍋に米、水、和風顆粒だし、しょうゆを入れて中火で熱し、煮立ったら鍋底に木ベラを当てながらひと混ぜする。しめじ、しいたけを加え、再度煮立ったらごく弱火にし、菜箸などをはさんでふたをする。30分ほど煮る。
ポイント: やわらかめの仕上がりが好きな方は40分前後煮てください。
3. お好みのかたさになったら塩を加えて優しく混ぜ、味をととのえる。溶き卵をまわし入れ、ふたをし、火を止めて1〜2分蒸らす。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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