お餅と何が違うの?和菓子に欠かせない求肥(ぎゅうひ)とは

お餅と何が違うの?和菓子に欠かせない求肥(ぎゅうひ)とは

おうちでもできる!求肥の作り方

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求肥はおうちでも簡単に作ることができます。今回は砂糖の代わりに甘酒を使った、体にも嬉しい優しい甘みを感じられる苺大福のレシピをご紹介しましょう。

<材料:2人分>
いちご…4個
こしあん…160g
白玉粉…50g
甘酒…90ml
片栗粉…適量

<作り方>
▼下準備
いちごはヘタを切り落とす。
こしあんは4等に分ける。

① こしあんはラップに乗せて丸く広げ、中央にいちごを乗せて包む。(4つ作る)
② 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を少しずつ加えよく混ぜる。
※白玉粉がダマにならないように注意しましょう。
③ ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分半加熱する。一度取り出し、生地がなめらかになるまでよく混ぜる。
④ 再度ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
⑤ バットに片栗粉を入れて広げる。④を入れて全体に片栗粉をまぶし、生地を4等分する。
⑥ 生地を薄く伸ばし、①を包む。お好みで半分に切る。

自宅で和菓子を作ってみよう

和菓子には欠かせない求肥。冷めてももちもちの秘訣はその材料にありました。レンジを使えばおうちでも簡単に作れるので、ぜひ真似してみてくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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