ヤミツキのおいしさ!キムチのおつまみ
キムチ納豆腐
豆腐ちょっと潰して、タレを混ぜた納豆とキムチのせて、ラー油をかけるだけ!😍
味が薄かったら白ダシか醤油かける!
火も包丁さえも使わずにちゃっちゃっと作れる、@s.manami1219さんの「キムチ納豆腐」。
キムチは納豆とも豆腐とも相性ぴったり。キムチの乳酸菌と納豆の納豆菌の組み合わせは、ダイエット効果も期待できます。キムチだけでは摂取できないタンパク質もとれるのもうれしいですよね。
もちろん、おいしさも抜群! ラー油が良いアクセントになっているそうですよ。
キムチとアボカド和え
今日の夕飯の一品はきゅうり、アボカド、キムチを和えてごま油をちょろっ、焼きのりをパラッとしただけのお手軽メニューでした✨
@_kana_lifestyleさんの「キムチとアボカド和え」は、その名のとおり和えるだけ。
まろやかなアボカドとキムチの食感、そして香ばしいごま油の香りが食欲をそそり、箸が止まらなくなる一品です。
アボカドが入るとマイルドになるので、キムチの辛味が気になるという方も食べやすいですよ。
トマトときゅうりのごまキムチ和え
夏野菜の代表ともいえる、トマト&きゅうりにキムチを合わせた@tomokeetaito
さんの「トマトときゅうりのごまキムチ和え」。
ごま油、すりごま、いりごまを入れてごまの風味を効かせています。おつまみとしてはもちろんのこと、ごはんにも麺類にも合うおいしさです。
キムチーズきつね
毎日のように“おうち居酒屋”を楽しんでいるという@mio_hakumaiさん。
この日のおつまみは、基本的に常備しているというキムチとピザ用チーズ、そして薄揚げ(油揚げ)を使った「キムチーズきつね」。
作り方は、薄揚げにキムチ、ピザ用チーズを挟み、ごま油を引いたフライパンで焦げ目がつかない程度に焼いたら、ネギや海苔を散らして完成です。
外はカリッ、中からはチーズがとろ~りと溢れ出し、キムチの辛味とチーズの塩気がビールと相性抜群。
薄揚げから具が出てしまうようなら、楊枝や竹串で口を閉じてから焼くと良いそうですよ。
海苔キムチと納豆の揚げ春巻き
とろっとした舌ざわりと、甘さの後にくるピリリとした辛さがクセになる「海苔キムチ」。
@japanese_kitchenさんは、そんな海苔キムチを使って春巻きに。
①海苔キムチと納豆を混ぜてシソと春巻きの皮で巻く。
②揚げる。はい、これだけでもう最高です!
中までしっかり火を通す必要がないので時短にも。揚げたてのおいしさをぜひ味わってみてくださいね。
ちくわのキムチーズ肉巻き
ちくわにキムチとチーズを詰めたら豚バラで巻き、塩コショウと小麦粉をまぶしてフライパンで焼く……。この工程を聞いただけでおいしいと分かる、@chickysfoodさんの「ちくわのキムチーズ肉巻き」。
仕上げに甘辛いタレを絡めてごはんが進む一品に。冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリですよ。
材料(2人分)
・ちくわ……3本
・豚バラ……80g
・キムチ……40g
・チーズ……15g
・塩コショウ……少々
・小麦粉……適量
【A】
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……大さじ1
作り方
1. ちくわに切り込みを入れ、キムチとチーズを詰める。豚バラを巻き付けて塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして中火で焼く。転がしながら焼き色をつける。蓋をして3分間弱火で蒸し焼きにする。Aを加えてタレを全体に絡める。
炒めキュウリの豚キムチ
キムチを使ったおかずと聞いて、真っ先に浮かぶのが「豚キムチ」ではないでしょうか。
@utoshさんはそんな豚キムチに炒めたキュウリを合わせて。キュウリは炒めると食感が変わって、生とは違ったおいしさがあります。
キムチ×キュウリ×豚肉という組み合わせも「最高」としか言いようがありません!
材料(2人分)
・豚うすぎり肉……200g
・キュウリ……2本
・キムチ……100g
【A】
・しょう油……大さじ1
・酢……大さじ1
・サラダ油……大さじ1
・ごま油(仕上げ用)……適量
【トッピング】
・白ごま……適量
作り方
1. キュウリは皮を適度に剥き、乱切りにする。豚薄切り肉は長かったら半分に切るなどする。Aを合わせておく。
2. フライパンに油を熱し、豚肉を軽く炒め、一度取り出し、キュウリをいれて少し焦げるくらいまで炒める。
3. 豚肉を入れ戻し、Aを加えてさっと混ぜ合わせたらキムチをいれて完成。皿に盛りつけてごまをふる。
もっちもちキムチヂミ
韓国料理の人気メニュー「チヂミ」。なかでもキムチチヂミはタレいらずのおいしさで、ビールにもよく合いますよね。
@omuretsu_cookingさんのキムチチヂミには、すり下ろしたじゃがいもが入ってもっちもちの食感! キムチの旨味が後を引くおいしさです。
材料
・キムチ……100g
・ニラ……50g
・じゃがいも……2個
・白ネギ……1/2本
【A】
・薄力粉……40g
・片栗粉……30g
・鶏がらスープのもと……大さじ1
・めんつゆ……大さじ1
・水……100ml
・ごま油
作り方
1. ニラを5センチ幅に切り、ネギを斜めに切る。
2. じゃがいもの皮を剥き、一つは千切りに、一つはすりおろす。
3. Aと切った野菜とキムチを混ぜる。
4. フライパンにごま油をひき、中火で焼く。
5. 焼き目がついたら裏返して3分ほど焼いて完成!
レシピ出典:Instagram(@omuretsu_cooking)
煮込むだけで簡単!キムチチム
熟成させたキムチと、大きめにカットされた豚肉を一緒に蒸し煮した韓国料理「キムチチム」。韓国の家庭料理として定番で、豚肉の旨みが加わったまろやかな味わいが特徴です。
おうちで作るのは難しいかと思いきや、@shizu.kitchenさんの作り方なら簡単。調理時間は5分で、あとは弱火でじっくりと煮込んだら出来上がりです。
サンチュ、エゴマ、白米と合わせて食べるるのがおすすめで、余ったスープはトッポギなどを入れて楽しめるそう。
お鍋の蓋に蒸気穴が空いている場合は蒸発するので、様子を見ながら調理してくださいね。
材料
・豚バラブロック……300g程度
・キムチ……300g〜
・水……600ml
・酒……50ml
・砂糖……大さじ1
・薄口醤油……大さじ1(濃口でもOK)
・にんにく……1片(チューブでもOK。その場合は小さじ1)
作り方
1. 豚バラを3cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
2. 豚バラ、水、酒を鍋に入れて沸かしアクを取る。アクが大体取れたらキムチ、薄口醤油、にんにく、砂糖を入れて蓋をして1時間半〜2時間豚バラがホロホロになるまで煮込む。
レシピ出典:Instagram(@shizu.kitchen)
キムチは美と健康を支えるスーパーフード
キムチは野菜や唐辛子、にんにく、香辛料などのさまざまな原材料を使用して作られている発酵食品。
乳酸菌やビタミン、ミネラルが豊富で、免疫力アップやダイエット効果が期待できます。
キムチのパワーを上手に取り入れて、夏の暑さや外的ストレスに負けない体を作りたいですね!
配信: おうちごはん