さわやかなオレンジの香りがふわっと広がる神戸紅茶の生紅茶、オレンジアールグレイ。
その紅茶を使った風味豊かでふわっとくちどけの良いムースに、香り・味ともに相性の良いオレンジのゼリーを重ねたヴェリーヌです。
一口食べるごとに口いっぱいにさわやかで華やかな紅茶の香りが広がり、さわやかな後口をお楽しみいただけると思います♪
by hoppeさん
数量:アートメロディ8(205ml) 5個分
牛乳… 165g
生紅茶 オレンジアールグレイ… 5パック
グラニュー糖… 45g
生クリーム… 160g
ゼラチン… 3g
水… 300ml
レモン果汁… 小さじ1
グラニュー糖… 45g
ゼラチン… 4g
オレンジ… 2個
冷凍カシスやブルーベリー… 適量
生クリーム… 60g
グラニュー糖… 6g
オレンジ… 適量
冷凍カシスやブルーベリー… 適量
1.板ゼラチンを氷水でふやかす。
2.鍋に牛乳と生紅茶 オレンジアールグレイの紅茶パックを入れて加熱する。
沸騰したら鍋にふたをして5分ほどおき、ティーバッグを軽く振って取り出す。
煮だした牛乳を計量し、合計120gになるように足りない分は牛乳を足す。
3.紅茶液が熱いうちに、ふやかしたゼラチンをぎゅっと絞って加えてゴムベラで混ぜ、溶かす。
もし紅茶液が冷めてしまっている場合は、電子レンジなどで少し温めてからゼラチンを加える。
新田ゼラチンリーフゴールドの場合、液温50~60℃で溶けます。
(ゼラチンの商品によっては液温が80℃程度でないと溶けないものもあるので、商品の使用方法を確認してください。)
4.グラニュー糖を加えて溶かす。
5.茶こしかストレーナーに通してこす。
6.ボウルの底を氷水に当てて、とろみがつくまで冷やす。
7.6を冷やしている間に別のボウルで生クリームを泡立てる。泡立て器を持ち上げると跡がつくが、ツノがたたない程度のかたさにする。
8.とろみをつけた紅茶液と生クリームを混ぜ合わせる。
9.カップに5等分して入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。
1.ゼラチンを氷水につけて5分間ほどふやかし、水気をぎゅっと絞る。
鍋に水・グラニュー糖・レモン果汁を入れて、60℃以上に温めふやかしたゼラチンを加える。
(ゼラチンの商品によっては80~90℃まで温めないと溶けない物もあるので商品の使用方法を確認してください)
2.ボウルを氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。
3.冷え固まった紅茶ムースに、とろみのついたゼリー液を静かに注ぎ入れる。
ムースはやわらかいのでスプーンの背などに沿わせて、ムースが崩れないようにゼリー液を重ねる。
4.オレンジ、冷凍カシスやブルーベリーをゼリー液に入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてツノがたつまで泡立て、口金をつけた絞り袋に入れて、固まったゼリーの上に絞り出す。
カットしたオレンジ、冷凍カシスやブルーベリー、お好みでミントなどをトッピングして完成。
配信: cotta