作りたての美味しさは格別!ご自宅でゆばを手作りしてみませんか?やわらかな食感が楽しめる「くみ上げゆば」をご紹介します。刺身ゆばとしてわさびじょうゆでお召し上がりください。フライパン以外にも鍋やホットプレートでも同様の方法で作れます。いずれの方法でも、鍋底の豆乳がこげないように火加減に注意してください!
材料 (豆乳700CC分)
無調整豆乳 … 700cc
ひたし用
無調整豆乳 … 適量
手順
1. ボウルにひたし用の豆乳(適量)を入れる。
ポイント: ひたし用の豆乳は、ゆばがひたるくらいを目安に、作りながら調整してください。
2. フライパンに豆乳(700cc)を入れる。フライパンのふちがふつふつとするように、弱めの中火で加熱し、表面に膜が張ったら箸でゆっくりとすくい上げる。1のボウルに入れる。再び膜が張ったら同様にすくい上げてボウルに入れる。豆乳がなくなるまで繰り返す。
ポイント: 豆乳はフライパンの底から5分目程度を目安にしてください。今回はフライパンは直径26cmのものを使用しています。豆乳を煮立たせると、フライパンの底に焦げついてしまいます。フライパンのふちがふつふつとする程度に、弱火から弱めの中火の間の火加減で都度調整してください。
よくある質問
Q. 調整豆乳でも作れますか?
A. 調整豆乳ではうまくゆばが作れない可能性があります。必ず無調整豆乳をお使いください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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