料理の基本!塩豚の作り方

料理の基本!塩豚の作り方

豚肉を塩漬けにして冷蔵庫に入れて寝かせることで旨味がアップ!家庭で再現しやすい方法をご紹介します。塩豚はポトフなどの煮込み料理がおすすめですが、茹で豚にしてねぎたっぷりのソースをかけても。おもてなしにはオーブンで焼いてローストポークにするのも良いですね♪様々な料理に使えてアレンジが効くので、ぜひお試しください。

材料 ()

豚肩ロースブロック肉 … 適量
粗塩 … 肉の重量に対して1.5%

手順

1. 豚肉はキッチンペーパーなどで水分をふきとる。
ポイント: 豚肉はドリップの少ない鮮度の良いものを使用しましょう。
2. 保存袋に豚肉を入れて粗塩を全体にふりながら加える。袋の上から塩が全体に行き渡るようにもみこむ。しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じる。バットにのせて冷蔵室に3日ほど保管する。
ポイント: チルド室での保存がおすすめです。このレシピは粗塩を使用してください。塩豚は完成した当日中に加熱調理し、お早めにお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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