かぼちゃを混ぜ込んだアレンジハンバーグです。しっとりやわらかく仕上がり、かぼちゃの甘みで優しい味わいに♪かぼちゃで量増しができるので少なめの肉で作れるのも嬉しいポイント!小さめに焼けばお弁当のおかずにもぴったりです。鶏ひき肉で作るのもおすすめです!
材料 (2人分)
豚ひき肉 … 150g
かぼちゃ … 1/8個(150g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
☆ソース
ケチャップ … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1
有塩バター … 10g
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切って皮を切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎを入れて水(分量外:大さじ1)を加える。ふんわりとラップをして600Wのレンジでかぼちゃがやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱し、水気を切って戻し入れる。かぼちゃがあたたかいうちにコンソメを加え、かぼちゃをフォークでつぶしながら混ぜ、しっかり冷ます。
3. ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで手早くこねる。2のかぼちゃを加えてなじむまで混ぜる。2等分にし、空気を抜きながらそれぞれ小判形にする(肉だね)。
ポイント: 成形した肉だねは表面をなめらかにし、焼いた時に肉汁が出ないようにしましょう。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを並べ入れる。焼き色がつくまで2〜3分焼いて裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で6分ほど焼く。器に盛る。
5. 同じフライパンに☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(ソース)。
6. 器に盛ったハンバーグにソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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