もずくをしょうゆなどの調味料で煮詰めた佃煮です。もずく酢で食べることが多いもずくですが、生もずくを使って簡単にごはんのお供が作れます。のりの佃煮とはまた違う味わいをお楽しみください♪
材料 (生もずく100g分)
もずく … 100g
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
手順
1. もずくは水で洗って水気を切る。1cm幅に切る。
2. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらもずくを加えてほぐす。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで10〜15分煮詰める。
ポイント: 焦がさないように気をつけましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。