塩だけを使ったかぼちゃの塩煮のご紹介です。かぼちゃを塩と少量の水で蒸し煮にすることであっさりとした味わいの中にも素材のおいしさを感じる煮物に仕上がります♪甘辛いかぼちゃの煮物とは違った風味をお楽しみください。
材料 (2〜3人分)
かぼちゃ … 1/4個(300g)
塩 … 小さじ1/2
水 … 100cc
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、3cm角ほどに切る。
2. 鍋に水、塩を入れて混ぜ、かぼちゃを皮を下にして並べ入れる。ふたをして中火で熱し、煮立ったら弱火にする。かぼちゃがやわらかくなるまで7〜8分蒸し煮にする。
ポイント: 少量の水で蒸し煮にするため、蒸気が逃げないよう蒸気穴が無いふたを使用しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。