青森県の郷土料理、生姜味噌おでんのご紹介です。シンプルな調味料で煮たおでんに、おろししょうがを加えた甘辛い味噌だれをつけていただきます。生姜が効いていてほっこりした味が特徴です♪地元では津軽味噌という赤味噌を使うことが多いですが、お好みのものやご家庭にある味噌をお使いください。
材料 (4人分)
うずらの卵[水煮] … 6個
ベビーホタテ[ゆで] … 6個
たけのこ[水煮] … 120g
焼きちくわ … 2本
こんにゃく … 1枚(250g)
大根 … 12cm(360g)
☆生姜味噌だれ
しょうが … 1かけ
みそ … 大さじ4
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
★調味料
だし汁(かつおだし) … 1000cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
手順
1. うずら、ホタテは3個ずつそれぞれ竹串に刺す。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に十字に切る。根元は切り口を下にして5mm幅に切る(半月切り)。焼きちくわは斜め2等分に切る。しょうがはすりおろす。
2. こんにゃくは片面に5mm幅程度の格子状に切り込みを入れる。長い辺を半分に切り、三角形になるように2等分に切る。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1/2)をふってもみこみ5分おく。
3. 鍋にこんにゃく、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。3分ゆでて水気を切る。
4. 大根は8等分に切り、皮を厚めにむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れる。
5. 3の鍋を洗って大根を入れ、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。弱火にし、大根に6割程度火が通るまで15分ほどゆでる。水気を切る。
6. 小さめの鍋に☆を入れて混ぜ、弱めの中火で熱し、水気を飛ばしながらもったりするまで煮る(生姜味噌だれ)。
7. 土鍋に★を入れて混ぜる。たけのこ、大根、こんにゃくを加えて中火で煮立たせる。弱火にし、ふたをして20分煮る。うずらの卵、ベビーホタテ、焼きちくわを加えてふたをして10分煮る。
8. 生姜味噌だれを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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