たれがポイント♪生姜味噌おでん

たれがポイント♪生姜味噌おでん

青森県の郷土料理、生姜味噌おでんのご紹介です。シンプルな調味料で煮たおでんに、おろししょうがを加えた甘辛い味噌だれをつけていただきます。生姜が効いていてほっこりした味が特徴です♪地元では津軽味噌という赤味噌を使うことが多いですが、お好みのものやご家庭にある味噌をお使いください。

材料 (4人分)

うずらの卵[水煮] … 6個
ベビーホタテ[ゆで] … 6個
たけのこ[水煮] … 120g
焼きちくわ … 2本
こんにゃく … 1枚(250g)
大根 … 12cm(360g)

☆生姜味噌だれ

しょうが … 1かけ
みそ … 大さじ4
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1

★調味料

だし汁(かつおだし) … 1000cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2

手順

1. うずら、ホタテは3個ずつそれぞれ竹串に刺す。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に十字に切る。根元は切り口を下にして5mm幅に切る(半月切り)。焼きちくわは斜め2等分に切る。しょうがはすりおろす。
2. こんにゃくは片面に5mm幅程度の格子状に切り込みを入れる。長い辺を半分に切り、三角形になるように2等分に切る。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1/2)をふってもみこみ5分おく。
3. 鍋にこんにゃく、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。3分ゆでて水気を切る。
4. 大根は8等分に切り、皮を厚めにむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れる。
5. 3の鍋を洗って大根を入れ、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。弱火にし、大根に6割程度火が通るまで15分ほどゆでる。水気を切る。
6. 小さめの鍋に☆を入れて混ぜ、弱めの中火で熱し、水気を飛ばしながらもったりするまで煮る(生姜味噌だれ)。
7. 土鍋に★を入れて混ぜる。たけのこ、大根、こんにゃくを加えて中火で煮立たせる。弱火にし、ふたをして20分煮る。うずらの卵、ベビーホタテ、焼きちくわを加えてふたをして10分煮る。
8. 生姜味噌だれを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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