京都の人気店「セアブラノ神」が監修!
2021年6月1日(火)、ファミリーマート限定で発売されたのが、「セアブラノ神 背脂煮干しそば」(税込228円)。


京都で人気のラーメン店「セアブラノ神」が監修したカップ麺で、チキンポークエキスをベースに煮干しをきかせたスープが特長だとか。ちなみに、ファミリーマート限定であるだけでなく、数量限定でもあるそうです。
ネット上では、「パンチがあっておいしい」、「背脂たっぷりでもしつこくない」など高評価が散見されます。
リピート(買いだめ)決定!
熱湯を注ぎ入れ、4分待つ。そして別添の特製スープを入れたら完成です。煮干しのだしの香りが、食欲を刺激します。


もっちりとした麺もおいしいのですが、筆者が感動したのはスープです。煮干しの旨みがしみでたスープは、濃厚なのにあっさりとしていて、背脂のまろやかな甘みとの相性が抜群。背脂が加わることでこってり感もアップして、だけど重くなくて……バランスが絶妙すぎ! また、煮干しって、一歩間違えると生臭さの原因にもなってしまいそうですが、まったくそれを感じさせないところも◎。

麺も、スープもとにかくおいしくて、気づいたら最後の一滴まで飲み干していました。食べ終わったあと、もう一度ファミリーマートへ行って、思わずまとめ買いしてしまいました……。前述のとおり、ファミリーマート限定&数量限定とのことなので、気になっているなら早めにゲットしておいた方がよいかもしれません。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。