ほろほろやわらか♪冬瓜と手羽元の甘酢煮

ほろほろやわらか♪冬瓜と手羽元の甘酢煮

さっぱりとしておいしいおかずレシピのご紹介です!お酢を使って煮込むことで手羽元はほろほろの仕上がりに。とろっとやわらかな冬瓜に手羽元の旨味がたっぷり染み込み、ほっこりおいしい一品です♪

材料 (2人分)

手羽元 … 6本(360g)
冬瓜 … 300g
しょうが … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
酢 … 大さじ2
水 … 150cc

仕上げ用

ねぎ[白い部分] … 5cm

手順

1. 冬瓜は種とわたを取り除き、一口大に切って皮をむく。しょうがは薄切りにする。ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除く。千切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る(白髪ねぎ)。
2. 手羽元は水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽元を入れて焼き色がつくまで転がしながら2〜3分焼く。
4. ☆、しょうが、冬瓜を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。ふたを取って中火にし、煮汁が少なくなり、照りがでるまで2〜3分煮詰める。
5. 器に盛り、白髪ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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