ひと手間が成功のカギ!炊飯器を使った玄米の炊き方

ひと手間が成功のカギ!炊飯器を使った玄米の炊き方

土鍋での炊き方

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土鍋で炊く場合も、基本的な準備の仕方は炊飯器のときと同じです。ただし、水の量は玄米の容量の1.4倍(2合の場合は水500ml)となるので、注意しましょう。

準備が整ったら、以下の手順で炊飯します。

1. 土鍋に蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして、25~30分加熱する
2. 蓋の穴から出ていた蒸気が弱くなり、鍋肌から泡が出なくなったら、強火にして30秒加熱する
3. 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす
4. しゃもじで切るように混ぜ、水蒸気を飛ばす

圧力鍋での炊き方

圧力鍋で炊飯する場合も、準備の仕方は同じです。水は玄米の容量の容量の1.1倍(2合の場合は水400ml)に調整します。

準備が整ったら、以下の手順で炊飯します。

1. 圧力鍋を高圧に設定する。強火にかけ、加圧されたら弱火にし、20分加熱する
2. 火からおろし、10分余熱で蒸らす。圧力が下がったら(圧力表示ピンが下がったら)蓋を開け、切るように混ぜて水分を飛ばす

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