なめらかタイプのチーズプリンです。
カラメルソースは入れず砂糖のない生クリームで仕上げました(*´﹀`*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
by Sakiさん
数量:90cc耐熱ミルクボトル 5個分
チーズプリン
下準備
チーズプリン
牛乳… 150g
生クリーム35%… 130g
グラニュー糖… 60g
卵黄… 2個
クリームチーズ… 100g
バニラペースト… 適量
仕上げ用ホイップクリーム35%… 50g
湯煎用のお湯を用意しておく。
オーブンを140℃に予熱する。
1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/4、バニラを加えて混ぜ、軽く沸騰させる。
2.卵黄にグラニュー加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.温めた①を加えながら、混ぜ合わせる。
4.クリームチーズを指がスッと入る柔らかさにする。
5.③のプリン液をチーズにダマができないように少しづつ混ぜながら加える。
6.茶漉しで裏漉す。
(口当たりを良くするため)
7.耐熱容器に注ぐ。
8.バットに入れ、お湯をガラスの1/2の高さまで注ぐ。
140℃約45分 焼成。
9.仕上げ用の生クリームを6分立てにする。
10.焼き上がったらプリンの上に乗せて完成。
配信: cotta