おにぎりにしておくと食べやすい! あさりの炊き込みごはん(おとな/授乳中)

おにぎりにしておくと食べやすい! あさりの炊き込みごはん(おとな/授乳中)

鉄が多く含まれるあさり。
砂抜きなどの必要がないあさり缶を使った炊き込みごはんをご紹介します!
鉄はビタミンCを含む食材と一緒に食べると吸収率が上がるので、ピーマンやブロッコリー、じゃがいも、さつまいもなどの副菜を合わせるのがおすすめです。

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材料(作りやすい分量)

・米 2合

・あさり缶 1缶(130g)

・大葉 5枚

・Aおろししょうが 小さじ1

・A酒 大さじ1

・A塩 小さじ1/4

・A醤油 大さじ1/2

作り方

・米は洗米しておく。

・あさり缶は汁と身に分けておく。

・炊飯器に1と2の缶の汁・A・水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。あさり缶の身をのせて通常炊飯する。

・炊けたら大葉をちぎって入れて、混ぜ合わせる。食べやすいようにおにぎりにして完成。

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