サバのみそ煮缶を使用することで、調味料はほとんど使いません!缶詰ひとつで味が決まるのでとっても簡単に作れます。今回はおろししょうがを入れて少しアクセントをプラスしました!忙しい日のお昼ごはんにぜひ作ってみてください♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
溶き卵 … 1個分
サバ缶[みそ煮] … 1缶(190g)
おろししょうが … 小さじ1
☆だし汁
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 400cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 大さじ1
手順
1. ごはんはざるに入れてさっと洗い、水気を切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったらごはん、サバ缶、おろししょうがを加え、サバ缶を粗めにほぐすように混ぜる。再び煮立ったらふたをして弱火で2〜3分煮る。
ポイント: サバ缶は缶汁ごと使用しましょう。
3. 溶き卵を回し入れ、軽く混ぜてふたをし、火を止める。卵が半熟になるまで余熱で蒸らす。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。