鮎(アユ)の塩焼きを雑炊に加えた一品です。塩焼きにした鮎は身がふっくらとしてやわらかく、優しい味わいの雑炊とよく合います♪鮎は皮ごと大きめに身をほぐし、存在感を残して仕上げるのがおすすめです。今回はフライパンで塩焼きにしましたが魚焼きグリルでも作れます。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(240g)
アユ … 2尾(200g)
塩 … 少々
細ねぎ(刻み) … 適量
☆調味料
水 … 300cc
酒 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
手順
1. アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごき、ぬめりをこそげとる。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。両面に塩をふる。
2. フライパンにクッキングシート敷いてアユを並べ入れ、中火で熱する。焼き色がつくまで2〜3分焼いて裏返し、ふたをして火が通るまで弱火で4〜5分蒸し焼きにする。あたたかいうちに大きめに身をほぐしながら頭、骨、内臓を取り除く。
ポイント: クッキングシートがフライパンがはみ出さないようにしましょう。
3. ごはんは水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
4. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらごはんを加えて混ぜる。再び煮立ったらほぐしたアユの身をのせ、ふたをして弱火で3〜4分煮る。
5. 細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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