ハマグリを使ったそばのご紹介です。ハマグリのうまみがスープに溶け出して絶品♪ハマグリの出汁を生かして優しい味付けに仕上げます。ぜひお試しください!
材料 (1人分)
蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
ハマグリ(砂抜き済み) … 2個
わかめ[乾燥] … 2g
三つ葉 … 10g
☆調味料
水 … 300cc
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
薄口しょうゆ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
手順
1. わかめはたっぷりの水に浸して戻し、水気を切る。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。
2. ハマグリは殻をこすり合わせるように洗い、水気を切る。
3. 鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。冷水にとって冷まし、水気を切る。
4. 3の鍋を洗い、ハマグリ、☆を入れてふたをし、ハマグリの口が開くまで中火で加熱する(スープ)。
5. 器に蕎麦を盛り、スープをかけてわかめ、三つ葉をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。