最後まで美味しくいただく♪シメ雑炊

最後まで美味しくいただく♪シメ雑炊

鍋のシメといえば雑炊!ごはんは洗ってから調理することでサラサラといただけます。ひと手間で仕上がりが変わるのでぜひお試しください。卵を入れて優しい味わいに♪鍋つゆが足りない場合はだし汁を足してお作りください。

材料 (2人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)
溶き卵 … 1個分
鍋つゆ(お好きな鍋つゆ) … 適量

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. ごはんは水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
2. 鍋を中火で熱し、鍋つゆを煮立たせる。1のごはんを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。
ポイント: ごはん150gに対して鍋つゆ400ccが目安です。鍋つゆが足りない場合はだし汁を足すか、ごはんの量を調整してお作りください。だし汁を足した場合は必要に応じて塩などを足して味をととのえてください。
3. 中火にし、溶き卵をまわし入れてひと煮立ちさせる。火を止めてふたをし、卵がお好みの状態になるまで蒸らす。細ねぎをちらす。
ポイント: 蒸らし時間は1〜2分が目安です。細ねぎの代わりに三つ葉などもおすすめです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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