食卓を鮮やかに彩るちらし寿司のご紹介です。ローストビーフでちょっぴり洋風に、食べ応えもばっちり!お祝いごとやおもてなしに是非作ってみてください♪
材料 (4人分)
あたたかいごはん … 2合分(700g)
ミニトマト … 4個
かいわれ … 1パック(50g)
にんにく … 2かけ
オリーブオイル … 大さじ1
ローストビーフ
牛ももブロック肉 … 300g
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
☆おろし玉ねぎソース
玉ねぎ … 1/2個(100g)
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ2
おろししょうが … 小さじ1/2
★すし酢
砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
酢 … 大さじ3
手順
1. ミニトマトは縦半分に切る。かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。玉ねぎはすりおろす。
2. 牛肉は常温に戻す。塩、こしょうをすりこむ。
ポイント: 牛肉はドリップが少ない鮮度の良いものを使用し、必ず常温に戻しましょう。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になるまで加熱して取り出す(にんにくチップ)。
4. フライパンに残ったオリーブオイルを弱めの中火で熱し、牛肉を入れて片面を4分焼く。上下を返して反対側も同様に4分焼く。残りの面も回転させながらそれぞれ1分ずつ焼き、全面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルを2重にして包み、粗熱がとれて肉汁が落ち着くまで30分〜1時間ほどおく(ローストビーフ)。
ポイント: 今回は厚さ4cm、300gのブロック肉を使用しています。これより厚みがある場合は、牛肉の厚さ1cmにつき片面1分を目安に加熱時間を伸ばしてください(例:牛肉の厚さが5cmの場合、片面5分ずつ加熱)。途中で焦げてくるようであれば火加減を調整してください。
5. フライパンの脂をキッチンペーパーでふきとり、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら水分をとばしながら2〜3分ほど煮詰める(おろし玉ねぎソース)。
6. ボウルに★を入れて混ぜる(すし酢)。
7. 別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るように混ぜて冷ます(酢飯)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
8. ローストビーフは薄切りにする。
ポイント: 生焼けが心配な場合は、再度加熱してからお召し上がりください。小さいお子さまやご高齢の方、抵抗力の弱い方は体調を考慮してお召し上がりください。
9. 器に酢飯を盛り、ローストビーフ、かいわれ、ミニトマトをのせ、にんにくチップをちらす。おろし玉ねぎソースを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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