ぱっと華やか♪ローストビーフのちらし寿司

ぱっと華やか♪ローストビーフのちらし寿司

食卓を鮮やかに彩るちらし寿司のご紹介です。ローストビーフでちょっぴり洋風に、食べ応えもばっちり!お祝いごとやおもてなしに是非作ってみてください♪

材料 (4人分)

あたたかいごはん … 2合分(700g)
ミニトマト … 4個
かいわれ … 1パック(50g)
にんにく … 2かけ
オリーブオイル … 大さじ1

ローストビーフ

牛ももブロック肉 … 300g
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

☆おろし玉ねぎソース

玉ねぎ … 1/2個(100g)
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ2
おろししょうが … 小さじ1/2

★すし酢

砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
酢 … 大さじ3

手順

1. ミニトマトは縦半分に切る。かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。玉ねぎはすりおろす。
2. 牛肉は常温に戻す。塩、こしょうをすりこむ。
ポイント: 牛肉はドリップが少ない鮮度の良いものを使用し、必ず常温に戻しましょう。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になるまで加熱して取り出す(にんにくチップ)。
4. フライパンに残ったオリーブオイルを弱めの中火で熱し、牛肉を入れて片面を4分焼く。上下を返して反対側も同様に4分焼く。残りの面も回転させながらそれぞれ1分ずつ焼き、全面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルを2重にして包み、粗熱がとれて肉汁が落ち着くまで30分〜1時間ほどおく(ローストビーフ)。
ポイント: 今回は厚さ4cm、300gのブロック肉を使用しています。これより厚みがある場合は、牛肉の厚さ1cmにつき片面1分を目安に加熱時間を伸ばしてください(例:牛肉の厚さが5cmの場合、片面5分ずつ加熱)。途中で焦げてくるようであれば火加減を調整してください。
5. フライパンの脂をキッチンペーパーでふきとり、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら水分をとばしながら2〜3分ほど煮詰める(おろし玉ねぎソース)。
6. ボウルに★を入れて混ぜる(すし酢)。
7. 別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るように混ぜて冷ます(酢飯)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
8. ローストビーフは薄切りにする。
ポイント: 生焼けが心配な場合は、再度加熱してからお召し上がりください。小さいお子さまやご高齢の方、抵抗力の弱い方は体調を考慮してお召し上がりください。
9. 器に酢飯を盛り、ローストビーフ、かいわれ、ミニトマトをのせ、にんにくチップをちらす。おろし玉ねぎソースを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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