水を使わずに作るかぼちゃの煮物です。水と調味料で煮るのが一般的ですが、今回は調味料のみで作ります!少ない煮汁でもふたをして弱火でじっくり煮ることでしっかり味がしみ込みます♪ぜひお試しください。
材料 (2〜3人分)
かぼちゃ … 1/4個(300g)
☆調味料
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4cm角ほどの大きさに切る。
2. 鍋に☆を入れて混ぜる。かぼちゃを皮を下にして並べ入れ、落としぶたをして中火で熱する。煮立ったらふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまでごく弱火で10分ほど煮る。
ポイント: かぼちゃが重ならないようにしましょう。蒸気が逃げないよう蒸気穴の無いふたを使用してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。