つぶしたかぼちゃとじゃがいもにマヨネーズなどの調味料をあえた一品です。かぼちゃの甘み、じゃがいものほくほく食感、きゅうりのさっぱり感、それぞれの良さが合わさりました♪ハムやベーコン、ゆで卵を加えるのもおすすめです。
材料 (2人分)
かぼちゃ … 1/8個(150g)
じゃがいも … 1個(150g)
きゅうり … 1/2本(50g)
塩 … ひとつまみ
マヨネーズ … 大さじ2
こしょう … 少々
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
酢 … 小さじ1
手順
1. きゅうりはへたを切り落とし、薄切りにする。ボウルに入れて塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、しんなりするまで10分ほどおく。水気をしぼる。
2. かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器にかぼちゃ、じゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱する。水気を切って戻し入れる。
ポイント: かぼちゃとじゃがいもがやわらかくなるまで加熱しましょう。
3. かぼちゃとじゃがいもが熱いうちに☆を加え、フォークでざっくりつぶしながら混ぜ、冷ます。
4. きゅうり、マヨネーズ、こしょうを加え、マヨネーズがなじむまで混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。