市販のルウで作る♪かぼちゃのクリームシチュー

市販のルウで作る♪かぼちゃのクリームシチュー

かぼちゃが溶け込んだマイルドなクリームシチューを市販のルウを使って作ります。かぼちゃはレンジで加熱し、なめらかにつぶしてから加えることでルウが鮮やかなオレンジ色に♪かぼちゃの優しい甘みがクリーミーなシチューによく合い、ほっこりするおいしさです!

材料 (3〜4人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
かぼちゃ … 1/4個(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ブロッコリー … 1/2株(125g)
サラダ油 … 大さじ1
水 … 400cc
クリームシチューのルウ … 4皿分(65g)
牛乳 … 100cc
塩こしょう … 少々

鶏肉の下味用

塩こしょう … 少々

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切って皮を切り落とす。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱し、水気を切って耐熱容器に戻し入れる。あたたかいうちにフォークなどでつぶす。
ポイント: かぼちゃがやわらかくなるまで加熱しましょう。
2. 玉ねぎは芯を切り落とし、切り口を下にして1cm幅の放射状に切る(くし形切り)。
3. ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水気を切る。
4. 鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふる。
5. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を加える。煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で7〜8分煮る。
6. 1のかぼちゃを加えて混ぜ、クリームシチューのルウを加えて溶けるまで混ぜる。牛乳、ブロッコリーを加えて混ぜ、あたたまるまで煮る。塩こしょうを加えて混ぜ、味をととえる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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