そのままでもおいしいQ・B・Bチーズ デザートソフト 瀬戸内レモンを使用して、フレーバーをいかしたベイクドチーズタルトを少ない材料で簡単に作りました。
甘酸っぱいレモンのチーズタルトに少しほろ苦いレモンの砂糖漬けをのせて、さっぱりと食べられます♪
by めぐみさん
数量:18cmのタルト型一台
レモンスライス… 6枚
グラニュー糖… 30g
はちみつ… 30g
バター… 60g
粉糖… 35g
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 120g
全卵… 25g
Q・B・Bチーズ デザートソフト 瀬戸内レモン… 200g
塩… 0.5g
上白糖… 35g
卵黄… 2個
卵白… 卵黄と合わせて80gにします
コーンスターチ… 10g
コーティングホワイトチョコ… 10g
ピスタチオホール… 3粒
Wilton 8カラーセット(黄色)… 適量
ナパージュ… 適量
・ピスタチオをローストする。(160~170℃で5~10分間)
・バターを1cm角に切っておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
1.耐熱容器にレモン・グラニュー糖・はちみつを入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。
砂糖が溶けたらしっかりと混ぜ合わせ、密着するようにラップをして一晩おく。
1.全卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌する。
2.全卵を入れ、まとめる。
そぼろ状になり、粉っぽさが無くなればOK!
3.ラップにのせてひとまとめにし、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
4.休ませた生地をもみこみ、やわらかさを均一にする。
ラップに挟み込み、3mmの厚みにのばす。
5.タルト型に敷き込む。
角と側面のくぼみにも、しっかり生地をいれてください。
側面は箸などを使うとやりやすいです。
6.パレットナイフで余った生地を切り落とす。
7.フォークで底に穴を開ける。
冷蔵庫に30分間入れ、生地を固める。
8.オーブンシートを一回り大きく丸く切り、切り込みを入れて敷く。
9.タルトストーンを入れる。
170℃に予熱したオーブンで、20分間焼く。
10.縁に焼き色がついたら、タルトストーンとオーブンシートをとり、再び15分間焼く。
11.これくらいの焼き色になったら、オーブンから出す。
12.耐熱ボウルにQ・B・Bチーズ デザートソフトを入れる。
レンジで600W30秒間加熱し、ホイッパーで混ぜてやわらかくする。
砂糖、塩を加え混ぜる。
13.ときほぐした卵を入れて混ぜる。
14.コーンスターチを入れて混ぜる。
15.空焼きしたタルトに入れ、160℃に予熱をしたオーブンで15分間焼く。
16.周りが少し浮いてきたら焼き上がり。
17.冷める際タルトにくっついて縮むため、少し割れます。
レモンをのせるので、気にしなくてもいいです。
1.コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かす。
2.バットにラップを敷く。
ホワイトチョコをのせ、パレットナイフで伸ばす。
3.表面を指で触わってもくっつかないようになったら、抜き型で抜く。
※完全に固まると型抜きができなくなります。少しやわらかめがベスト!
その後、しっかりと固める。
4.余ったチョコレートをスプーンですくい、カラージェルで黄色に色付ける。
お花の中心に爪楊枝でのせる。
5.タルトの上にレモンの砂糖漬けをのせる。
6.ナパージュを塗り、刻んだローストピスタチオをトッピングする。
7.ケーキピックとお花をのせて完成。
配信: cotta