爽やか♪レモンのチーズタルト

そのままでもおいしいQ・B・Bチーズ デザートソフト 瀬戸内レモンを使用して、フレーバーをいかしたベイクドチーズタルトを少ない材料で簡単に作りました。

甘酸っぱいレモンのチーズタルトに少しほろ苦いレモンの砂糖漬けをのせて、さっぱりと食べられます♪

by めぐみさん

このレシピの材料


数量:18cmのタルト型一台

レモンの砂糖漬け

レモンスライス… 6枚

グラニュー糖… 30g

はちみつ… 30g

タルト生地

バター… 60g

粉糖… 35g

アーモンドパウダー… 20g

薄力粉… 120g

全卵… 25g

チーズ生地

Q・B・Bチーズ デザートソフト 瀬戸内レモン… 200g

… 0.5g

上白糖… 35g

卵黄… 2個

卵白… 卵黄と合わせて80gにします

コーンスターチ… 10g

デコレーション

コーティングホワイトチョコ… 10g

ピスタチオホール… 3粒

Wilton 8カラーセット(黄色)… 適量

ナパージュ… 適量

下準備


・ピスタチオをローストする。(160~170℃で5~10分間)

・バターを1cm角に切っておく。

・オーブンを170℃に予熱する。

レモンの砂糖漬け


1.耐熱容器にレモン・グラニュー糖・はちみつを入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。

砂糖が溶けたらしっかりと混ぜ合わせ、密着するようにラップをして一晩おく。

タルト


1.全卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌する。

2.全卵を入れ、まとめる。

そぼろ状になり、粉っぽさが無くなればOK!

3.ラップにのせてひとまとめにし、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

4.休ませた生地をもみこみ、やわらかさを均一にする。

ラップに挟み込み、3mmの厚みにのばす。

5.タルト型に敷き込む。

角と側面のくぼみにも、しっかり生地をいれてください。

側面は箸などを使うとやりやすいです。

6.パレットナイフで余った生地を切り落とす。

7.フォークで底に穴を開ける。

冷蔵庫に30分間入れ、生地を固める。

8.オーブンシートを一回り大きく丸く切り、切り込みを入れて敷く。

9.タルトストーンを入れる。

170℃に予熱したオーブンで、20分間焼く。

10.縁に焼き色がついたら、タルトストーンとオーブンシートをとり、再び15分間焼く。

11.これくらいの焼き色になったら、オーブンから出す。

12.耐熱ボウルにQ・B・Bチーズ デザートソフトを入れる。

レンジで600W30秒間加熱し、ホイッパーで混ぜてやわらかくする。

砂糖、塩を加え混ぜる。

13.ときほぐした卵を入れて混ぜる。

14.コーンスターチを入れて混ぜる。

15.空焼きしたタルトに入れ、160℃に予熱をしたオーブンで15分間焼く。

16.周りが少し浮いてきたら焼き上がり。

17.冷める際タルトにくっついて縮むため、少し割れます。

レモンをのせるので、気にしなくてもいいです。

デコレーション


1.コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かす。

2.バットにラップを敷く。

ホワイトチョコをのせ、パレットナイフで伸ばす。

3.表面を指で触わってもくっつかないようになったら、抜き型で抜く。

※完全に固まると型抜きができなくなります。少しやわらかめがベスト!

その後、しっかりと固める。

4.余ったチョコレートをスプーンですくい、カラージェルで黄色に色付ける。

お花の中心に爪楊枝でのせる。

5.タルトの上にレモンの砂糖漬けをのせる。

6.ナパージュを塗り、刻んだローストピスタチオをトッピングする。

7.ケーキピックとお花をのせて完成。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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