タカラレシピコンテスト2021開催中!
上品でまろやかな甘みやてり・つやをつけたり、コクやうまみを引き出したり、料理をおいしくする調味料「タカラ本みりん」。
素材の生臭みを消し、よい風味をつけたり、味のしみ込みをよくするなど、さまざまな効果が期待できるタカラ「料理のための清酒」。
どちらもお料理に欠かせない調味料です。
和のごはんものやおかずだけでなく、洋食やおやつまで、じつは幅広いメニューに使うことができるんです。
今回おうちごはんでは、『お酒のチカラが”わかる”レシピ』をテーマにした「タカラレシピコンテスト2021」を開催しています!
このコンテストは、クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理、ママスタ、オリーブオイルをひとまわしの6つのレシピメディアが合同で実施。本みりんと料理のための清酒を使ったレシピのグランプリを決めるコンテストです。
はじめにそれぞれのメディアで予選を行い、本みりんコース・料理のための清酒コース・本みりん&料理のための清酒コースの3つのコースごとに優秀賞を1品選出します。6メディア×3コース×1品、合計18品でグランプリレシピの決定が行われます。
最終のグランプリノミネートレシピは、一般ユーザーが投票するキャンペーンと4名の審査員(学校法人服部学園 理事長 服部幸應さん/祇園さゝ木 主人 佐々木浩さん/タレント ギャル曽根さん/料理研究家 ぐっち夫婦)のジャッジでグランプリが決定されます。
おうちごはんからノミネートされる優秀賞を発表!
おうちごはんの予選では、共通ハッシュタグ「#タカラレシピコンテスト2021」「#おうちごはんキャンペーン」に、本みりんもしくは料理のための清酒で作られた、おいしそうなお料理がたくさん集まりました!
どれも実際に作ってみたくなるような力作揃いで、各コースにつき1品だけを選出するのには本当に悩みましたが、そのなかでもとくに本みりんと料理清酒の特長を生かしながら、作りやすくおいしい、お酒のチカラが”わかる”お料理を、【本みりんコース】、【料理のための清酒コース】、【本みりん&料理のための清酒コース】から1品ずつ決定いたしました。
さっそく優秀賞を発表いたします!
配信: おうちごはん