【本みりん&料理のための清酒コース】優秀賞
ネギトロとろろ丼
本みりん&料理のための清酒コースの優秀賞に選ばれたのは、@chii131さんの「ネギトロとろろ丼」です!
こちらは、本みりんと料理清酒の効果を最大限生かしながら、簡単に作れる丼ものレシピ。本みりんと料理清酒を合わせて使うことで魚の生臭みを消し、漬けダレを上品な甘みに仕上げています。
これから暑くなる季節、火を使わずに手軽に美味しいものを作りたいときにとくにおすすめです!
材料(2人分)
・生食用マグロのタタキ……200g
・長芋……約5cm
・ごはん……2膳分
・卵黄……2個
・ネギ、刻み海苔……適量
A タカラ料理のための清酒……大さじ1
A タカラ本みりん……大さじ1
A 濃口醤油……小さじ2
作り方
1. 耐熱ボウルにAの清酒とみりんを入れて600W電子レンジで約50秒〜1分加熱します。取り出したら醤油を加え冷ましておきます。
2. 1のタレが完全に冷めたら、別ボウルでマグロのタタキとよく混ぜ合わせます。
3. ごはんを器に盛り、上に皮を取りすりおろした長芋のトロロを乗せます。
4. 上に味付けしたマグロのたタタキを乗せ、真ん中を空けて卵黄を乗せます。ネギや刻み海苔を乗せて完成です。
優秀賞に選ばれたみなさま、おめでとうございます!
3つのレシピはこのあと、一般ユーザーが投票するキャンペーンと4名の審査員のジャッジでグランプリが決定される決勝へ進みます。
おうちごはん読者のみなさま、今回おうちごはんの予選を勝ち上がった@puchaneiyoushimamaさん、@izakaya_ayaoさん、@chii131さんのレシピをぜひ決勝で応援してくださいね!
お酒のチカラでもっとおいしく! 本みりん&料理のための清酒でお料理を楽しもう!
今回ご紹介した3つのレシピ以外にも、共通ハッシュタグ「#タカラレシピコンテスト2021」には、さまざまなレシピが投稿されています。
「本みりんや清酒って、気軽にお料理に使えるんだ!」
「本みりんってこんな使い方もできるんだ!」
「料理のための清酒を使うと、こんなふうにおいしくなるんだ!」
などなど、発見が盛りだくさんなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
お酒のチカラでお料理をおいしくしてくれる本みりん&料理のための清酒を使って、毎日のお料理を楽しみましょう!
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提供元:宝酒造株式会社
配信: おうちごはん