かぼちゃの種とわたをくり抜いてひき肉を詰めて焼いた豪快な一品!見た目だけでなく、皮までおいしくなるよう味にもひと工夫しました。食べやすい大きさに切り分けて、和風テイストのソースと一緒に召し上がれ♪パーティーやおもてなしにぜひ作ってみてください。
材料 (2人分)
合いびき肉 … 150g
坊ちゃんかぼちゃ … 1個(470g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
有塩バター … 20g
☆たね用
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
ナツメグ … 少々
★ソース
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ2
有塩バター … 10g
水 … 大さじ2
手順
1. かぼちゃは上部5mmほどを切り分ける。スプーンで種とわたを取り除く。
ポイント: オーブンを200℃に予熱し始めましょう。かぼちゃはかたいので注意して切りましょう。かぼちゃの上部は捨てずにとっておきましょう。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、にんにく、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(たね)。
ポイント: ナツメグはなくてもお作りいただけます。
4. くり抜いたかぼちゃにたねを詰める。バター(20g)を中央にのせる。アルミホイルを敷いた天板にかぼちゃ、切り落とした上部をのせ、200℃に予熱したオーブンで、肉とかぼちゃに火が通るまで40分ほど焼く(かぼちゃの肉詰め)。
ポイント: 竹串で刺して透明な汁が出てきたら焼き上がりです。肉に火が通る前に表面がこげそうな場合は、 表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
5. フライパンに★を入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮詰める(ソース)。
6. 器に4を盛り、ソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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