牛肉のすき煮をごはんにのせた、食べ応え抜群な丼メニューのご紹介です♪甘辛な牛肉に卵黄が絡んでたまらないおいしさ!しいたけを入れることで旨味もアップします♪がっつりと食べたい時にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
牛切り落とし肉 … 150g
ねぎ … 1/2本(80g)
しいたけ … 2個
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc
仕上げ用
卵黄 … 2個分
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. ねぎは斜めに薄切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ねぎ、しいたけを加えてさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、ねぎがやわらかくなるまで5〜6分煮る(すき煮)。
3. 器にごはんを盛り、すき煮、卵黄をのせ、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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