「野菜が嫌い」「使いきれない」「料理が苦手」…そんな悩みを一気に解決してくれるのがYuuさんのレシピ。家にある食材で簡単に作れるのものばかりなので、お料理初心者さんはもちろん、子育て中の方やご家族の介護で忙しい方にもぴったりです。野菜の選び方や長持ちする保存方法まで網羅されているので、コロナ禍で買い物になかなか行けないという方も必見ですよ。今回は新刊の中から余すことなく野菜を大量消費する4つのコツとレシピ3品をご紹介します。
大量消費する4つのコツ
「シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ」レシピ
香ばしく焼いた鶏肉の南蛮だれにくぐらせ、シャキシャキきゅうりにのせて。鶏肉は片栗粉をまぶすとたれがよくからみ、ご飯もきゅうりも無限に食べられます。
調理時間:10分 冷蔵保存:2~3日
材料(2人分)
きゅうり…2本(200g)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩、こしょう…各少し
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
A しょうゆ…小さじ2
A 輪切り唐辛子、砂糖…各小さじ1
作り方
1. きゅうりはせん切りにする。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、塩、こしょうを揉みこむ。片栗粉を加えて上下にふり、まんべんなく粉をまぶす。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、袋から出した鶏肉を並べる。ときどき上下を返しながら全体に火が通るまで5分ほど焼く。
3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2を加えてからめる。
4. 器にきゅうりを敷き、3をたれごとのせる。
配信: フーディストノート