「レタスの豚巻き」レシピ
豚肉のうまみがしみたレタスは最高のごちそう!しっかり味の豚バラで巻いているので、野菜嫌いの人でも食べやすいですよ。
調理時間:10分 冷蔵保存:2~3日
材料(2人分)
レタス…1玉(300g)
豚バラ薄切り肉…10枚(200g)
塩、こしょう…各少し
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
ポン酢…適量
作り方
1. レタスは手でちぎり、塩ひとつまみ(分量外)で揉んで水気を絞る。
2. 豚肉は広げて少しずつずらしながら重ね、塩、こしょうをふって長さを半分に切る。
3. 2を縦長に置き、手前を2等分にした1をそれぞれのせる。手前からきつく巻いて薄力粉をまぶす。
4. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。ときどき転がしながら全体に火が通るまで3~4分焼く。
5. 食べやすく切って器に盛り、ポン酢を添える。
「キャベツとツナのうま塩サラダ」レシピ
キャベツはお湯をかけるとしんなりするので、生のサラダより食べやすい♪ツナのうまみと鶏ガラスープの塩気で、キャベツの甘みが引き立ちます。
調理時間:7分 冷蔵保存:2~3日
材料(2人分)
キャベツ…1/2個(200g)
にんじん…1/3本(50g)
ツナ缶(油漬け)…1個(70g)
A 白炒りごま、ごま油…各大さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
A 塩、粗びき黒こしょう…各少し
作り方
1. キャベツは細切りに、にんじんは千切りにする。
2. ザルにキャベツ、にんじんの順に重ね、熱湯600~800ml(分量外)を回しかける。流水で洗って水けを絞る。
3. ボウルに2、油ごとのツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
本書ではその他にも苦手を克服したい野菜のレシピや節約したいときの野菜のレシピなど28種の野菜別に180品が紹介されています。巻末には「野菜の長持ち保存法一覧表」付き!ぜひチェックしてみてださいね。
協力・画像提供:扶桑社
配信: フーディストノート