しっとりふわふわ♪ピーチ烏龍のシフォンケーキ

しっとりふわふわ♪ピーチ烏龍のシフォンケーキ

【上級者向け】烏龍茶を生地に混ぜ、一味違った風味に仕上げました♪黄桃は完成後に添えて失敗を防ぎ、シフォンケーキと一緒に食べればピーチ烏龍の風味に♪ふわふわな食感と大人なフレーバーが、おもてなしにもぴったりの一品です。

材料 (直径17cmのシフォン型1台分)

☆卵黄生地

卵黄 … 4個分
砂糖 … 20g
サラダ油 … 大さじ2
牛乳 … 60cc
ウーロン茶[茶葉] … 3g
薄力粉 … 70g
ベーキングパウダー … 小さじ1

★メレンゲ

卵白 … 4個分
砂糖 … 50g

仕上げ

黄桃缶 … 2切れ
生クリーム … 50cc
砂糖 … 大さじ1/2

手順

1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2. 小鍋に牛乳、ウーロン茶の茶葉を入れ、鍋の周りに小さな泡が出てくるまでごく弱火で熱する。火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかりと冷ます。
3. ボウルに卵黄、砂糖(20g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を2〜3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで泡立てる。砂糖1/2量(25g)を加え、高速でやわらかいツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖(25g)を加え、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
5. 3にメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる(生地)。
6. 型に生地を流し入れ、竹串を型に沿うようにぐるりとまわし、生地を平らにならす。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。型のまま逆さにし、安定の良い瓶などにのせて冷ます。型から外す(シフォンケーキ)。
7. 黄桃は2〜3mm角に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
8. ボウルに生クリーム、砂糖(大さじ1/2)を入れてハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる(クリーム)。
9. シフォンケーキを器に盛り、クリーム、黄桃を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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