【上級者向け】烏龍茶を生地に混ぜ、一味違った風味に仕上げました♪黄桃は完成後に添えて失敗を防ぎ、シフォンケーキと一緒に食べればピーチ烏龍の風味に♪ふわふわな食感と大人なフレーバーが、おもてなしにもぴったりの一品です。
材料 (直径17cmのシフォン型1台分)
☆卵黄生地
卵黄 … 4個分
砂糖 … 20g
サラダ油 … 大さじ2
牛乳 … 60cc
ウーロン茶[茶葉] … 3g
薄力粉 … 70g
ベーキングパウダー … 小さじ1
★メレンゲ
卵白 … 4個分
砂糖 … 50g
仕上げ
黄桃缶 … 2切れ
生クリーム … 50cc
砂糖 … 大さじ1/2
手順
1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2. 小鍋に牛乳、ウーロン茶の茶葉を入れ、鍋の周りに小さな泡が出てくるまでごく弱火で熱する。火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかりと冷ます。
3. ボウルに卵黄、砂糖(20g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を2〜3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで泡立てる。砂糖1/2量(25g)を加え、高速でやわらかいツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖(25g)を加え、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
5. 3にメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる(生地)。
6. 型に生地を流し入れ、竹串を型に沿うようにぐるりとまわし、生地を平らにならす。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。型のまま逆さにし、安定の良い瓶などにのせて冷ます。型から外す(シフォンケーキ)。
7. 黄桃は2〜3mm角に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
8. ボウルに生クリーム、砂糖(大さじ1/2)を入れてハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる(クリーム)。
9. シフォンケーキを器に盛り、クリーム、黄桃を添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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