火を使わない!「みょうが」入り爽やか「混ぜごはん」

火を使わない!「みょうが」入り爽やか「混ぜごはん」

これからの時期、店頭に並ぶ野菜の「みょうが」。爽やかな香りとシャキシャキした歯ごたえで、料理のアクセントになりますよね。みょうがは薬味だけでなく、「混ぜごはん」に活用するのもおいしいんです♪ほかの食材と合わせれば、大満足の一品に。材料を切ってごはんに混ぜるだけなのでお手軽ですよ。

ゴーヤとみょうがの混ぜごはん

ゴーヤの苦味もプラスされた、夏を感じる混ぜごはん。明太子と塩昆布の旨みも合わさり、奥深い味わいです。仕上げにかつお節をトッピングしていただきます。

きゅうりとみょうがの混ぜごはん

味付けは顆粒だしと米油だけ。きゅうりとちくわで作れるので、節約にもつながりますよ。きゅうりは塩もみしておくのがポイントです。