火を使わない!「みょうが」入り爽やか「混ぜごはん」

火を使わない!「みょうが」入り爽やか「混ぜごはん」

これからの時期、店頭に並ぶ野菜の「みょうが」。爽やかな香りとシャキシャキした歯ごたえで、料理のアクセントになりますよね。みょうがは薬味だけでなく、「混ぜごはん」に活用するのもおいしいんです♪ほかの食材と合わせれば、大満足の一品に。材料を切ってごはんに混ぜるだけなのでお手軽ですよ。

いわし缶とみょうがの混ぜごはん

みょうがと生姜、大葉の薬味をたっぷり使った大人向けの味わい。みじん切りにした玉ねぎは生のまま使うので、歯ごたえと辛みを楽しめますよ。いわしの缶詰は味付きでも味噌煮でもお好みのタイプでOK。

みょうがとチーズの混ぜごはん

みじん切りにしたみょうがと、細かく刻んだスライスチーズで作るお手軽レシピ。塩で味付けたみょうがとチーズのコクが、食欲を刺激してくれますよ。