パート・ド・フリュイ

いろいろなフルーツピュレで作る、キラキラカラフルなパート・ド・フリュイです。

冷凍フルーツピュレを使えば、フルーツをぎゅっと凝縮したパート・ド・フリュイが簡単に作れますよ♪

星形に抜けば、七夕のお菓子にもぴったり。

日持ちするので、プレゼントにも◎

by vivianさん

このレシピの材料


数量:流し缶(12×15cm)1台分

お好みのフルーツピュレ(ここではラズベリーピュレ)… 125g

☆HMペクチン… 4g

☆グラニュー糖… 30g

★水あめ… 20g

★グラニュー糖… 100g

クエン酸… 10g

… 10g

周りにまぶすグラニュー糖… 適量

下準備


・フルーツピュレは、自然解凍しておく。

・バットに細目グラニュー糖(分量外)を敷いておく。

作り方


1.☆のHMペクチン・グラニュー糖をよく混ぜておく。

2.★のグラニュー糖を小さな器に入れてから、★の水あめを中央に入れて量っておく。

そうすると、水あめが器にくっつきません。

3.別の器にクエン酸10gと同量の水10gを入れてよく溶かし、そこから小さじ1の分量を量っておく。

4.自然解凍したお好みのフルーツピュレを小鍋に入れ、1のグラニュー糖とHMペクチンを混ぜたものを加えて、ホイッパーでよくかき混ぜる。

5.鍋を火にかけ、沸騰するまでかき混ぜながら十分に加熱して、ペクチンを均等に溶かす。

6.2のグラニュー糖と水あめを加え、さらに加熱する。

7.温度計で計りながら105~106℃になるまで加熱して、煮詰める。

8.3のクエン酸液を加え、手早くホイッパーで混ぜる。

クエン酸液を加えると急に固まってくるので、手早く作業する。

9.型に流し入れ、室温に30分間程度置いて、完全に固める。

15分くらいしても固まっていない場合は、最初にHMペクチンが均等に溶けていない場合です。

10.分量外の細目グラニュー糖を敷いておいたバットに固まった9を入れ、表面にもグラニュー糖をまぶす。

11.お好みの大きさに四角くカットしたり、星型などで抜いていく。

12.お好みの型で抜いたら、残りは小さくカットしてもかわいいです。

13.カットしたパート・ド・フリュイの側面に再度グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。

14.8種類の味のパート・ド・フリュイを作りました。

0時の位置から、

ライチ・ピーチ・カシス・マンゴー・ストロベリー・キウイ・アプリコット・ラズベリーです。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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