いろいろなフルーツピュレで作る、キラキラカラフルなパート・ド・フリュイです。
冷凍フルーツピュレを使えば、フルーツをぎゅっと凝縮したパート・ド・フリュイが簡単に作れますよ♪
星形に抜けば、七夕のお菓子にもぴったり。
日持ちするので、プレゼントにも◎
by vivianさん
数量:流し缶(12×15cm)1台分
お好みのフルーツピュレ(ここではラズベリーピュレ)… 125g
☆HMペクチン… 4g
☆グラニュー糖… 30g
★水あめ… 20g
★グラニュー糖… 100g
クエン酸… 10g
水… 10g
周りにまぶすグラニュー糖… 適量
・フルーツピュレは、自然解凍しておく。
・バットに細目グラニュー糖(分量外)を敷いておく。
1.☆のHMペクチン・グラニュー糖をよく混ぜておく。
2.★のグラニュー糖を小さな器に入れてから、★の水あめを中央に入れて量っておく。
そうすると、水あめが器にくっつきません。
3.別の器にクエン酸10gと同量の水10gを入れてよく溶かし、そこから小さじ1の分量を量っておく。
4.自然解凍したお好みのフルーツピュレを小鍋に入れ、1のグラニュー糖とHMペクチンを混ぜたものを加えて、ホイッパーでよくかき混ぜる。
5.鍋を火にかけ、沸騰するまでかき混ぜながら十分に加熱して、ペクチンを均等に溶かす。
6.2のグラニュー糖と水あめを加え、さらに加熱する。
7.温度計で計りながら105~106℃になるまで加熱して、煮詰める。
8.3のクエン酸液を加え、手早くホイッパーで混ぜる。
クエン酸液を加えると急に固まってくるので、手早く作業する。
9.型に流し入れ、室温に30分間程度置いて、完全に固める。
15分くらいしても固まっていない場合は、最初にHMペクチンが均等に溶けていない場合です。
10.分量外の細目グラニュー糖を敷いておいたバットに固まった9を入れ、表面にもグラニュー糖をまぶす。
11.お好みの大きさに四角くカットしたり、星型などで抜いていく。
12.お好みの型で抜いたら、残りは小さくカットしてもかわいいです。
13.カットしたパート・ド・フリュイの側面に再度グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。
14.8種類の味のパート・ド・フリュイを作りました。
0時の位置から、
ライチ・ピーチ・カシス・マンゴー・ストロベリー・キウイ・アプリコット・ラズベリーです。
配信: cotta