七夕の短冊プリンタルト☆彡

長方形の型でまるごと短冊タルトを作りました♪

タルトを焼いたら、あとはゼラチンを使ったチーズプリンを流して冷やすだけ!!

ぷるぷるですが、カットしても崩れないかたさにしています♪

お好きな願い事を書いたケーキは、七夕の食卓に映えます☆彡

by maoさん

このレシピの材料


数量:247×99×H23mmのタルト型1台分

タルト生地

薄力粉… 110g

アーモンドパウダー… 30g

粉砂糖… 40g

無塩バター… 60g

全卵… 20g

全卵(焼成途中に塗るもの)… 適量

チーズプリン

クリームチーズ… 50g

生クリーム… 50g

牛乳… 70g

レモン汁… 小さじ1

グラニュー糖… 40g

卵(Mサイズ)… 1個

粉ゼラチン… 3g

… 大さじ1

デコレーション

生クリーム… 100ml

グラニュー糖… 7g

キウイ(グリーン・イエロー)… 1個ずつ

星型トッピングチョコ… 適量

チョコペン… 適量

ミントなど… 適量

下準備


・無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

タルト部分


1.薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。

2.粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。

3.全卵を加え、さらに攪拌する。

4.ある程度混ざったら、あとは取り出して、手でひとまとめにする。

5.生地を広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。

6.生地を冷蔵庫から取り出して、ラップとラップで挟み、両側にルーラーを置いて3mm厚さにのばす。

オーブンを170℃に予熱開始する。

7.上のラップを外し、タルト型をかぶせて、そのままひっくり返す。

8.生地を敷き込み、フォークなどでピケする。

9.敷紙を敷いて、重石をのせる。

170℃のオーブンで23分間焼く。

10.23分経ったらオーブンから取り出し、重石を外す。

タルトの内側に全卵(タルト生地で使った残り)を満遍なく塗ったら、オーブンに戻し入れ、170℃で2分間焼いて取り出す。

11.タルトの粗熱をとっている間に、余ったタルト生地を星型で抜いて、焼いておく。

※デコレーションで使います。

170℃のオーブン12分間ほどで、いい色に焼けます。

チーズプリン部分


1.ゼラチンを水でふやかしておく。

2.ボウルにクリームチーズを入れ、600Wのレンジで15秒間温めてやわらかくし、しっかりと混ぜる。

混ざったらグラニュー糖も入れ、すり混ぜる。

3.さらに卵・レモン汁も加え、しっかりと混ぜる。

混ざったら、一旦置いておく。

4.別の耐熱ボウルに生クリーム・牛乳を入れ、ラップなしで600Wで1分20秒間加熱する。

取り出したら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ溶かす。

5.ゼラチンが溶けたら、手順3のボウルに少しずつ注ぐ。

混ぜながら注ぐと、きれいに混ざります。

6.混ざったら、焼いたタルトに濾しながら注ぐ。

ぴったり量です♪

そっと冷蔵庫に入れ、プリンが固まるまで待つ。

デコレーション


1.キウイを薄切りにして、大小2つの星型で抜く。

フルーツはお好きなものを使ってくださいね♪

今回は星で抜きやすそうなキウイにしています。

2.キウイはこんな感じで並べました♪

3.氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

4.キウイを並べていない部分に丸口金と星口金を使ってクリームを絞る。

丸口金の上に星口金をかぶせると、絞り袋を2つ用意しなくても絞れます。

5.湯せんで溶かしたチョコペンで願い事を書く。

同じような大きさの紙を用意して、文字のバランスなどを練習しておくと◎

もし失敗しても、書いたチョコペンはすぐに固まるので、爪楊枝でそっとプリンに傷をつけずに取り除くこともできます!!

6.文字が書けたら、星型のトッピングチョコやミントの葉を飾る。

焼いておいたタルト生地の残りの星クッキーも足しました☆

アラザンなんかもきれいだと思います。

7.完成です♪

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cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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