長方形の型でまるごと短冊タルトを作りました♪
タルトを焼いたら、あとはゼラチンを使ったチーズプリンを流して冷やすだけ!!
ぷるぷるですが、カットしても崩れないかたさにしています♪
お好きな願い事を書いたケーキは、七夕の食卓に映えます☆彡
by maoさん
数量:247×99×H23mmのタルト型1台分
薄力粉… 110g
アーモンドパウダー… 30g
粉砂糖… 40g
無塩バター… 60g
全卵… 20g
全卵(焼成途中に塗るもの)… 適量
クリームチーズ… 50g
生クリーム… 50g
牛乳… 70g
レモン汁… 小さじ1
グラニュー糖… 40g
卵(Mサイズ)… 1個
粉ゼラチン… 3g
水… 大さじ1
生クリーム… 100ml
グラニュー糖… 7g
キウイ(グリーン・イエロー)… 1個ずつ
星型トッピングチョコ… 適量
チョコペン… 適量
ミントなど… 適量
・無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
1.薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。
2.粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
3.全卵を加え、さらに攪拌する。
4.ある程度混ざったら、あとは取り出して、手でひとまとめにする。
5.生地を広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
6.生地を冷蔵庫から取り出して、ラップとラップで挟み、両側にルーラーを置いて3mm厚さにのばす。
オーブンを170℃に予熱開始する。
7.上のラップを外し、タルト型をかぶせて、そのままひっくり返す。
8.生地を敷き込み、フォークなどでピケする。
9.敷紙を敷いて、重石をのせる。
170℃のオーブンで23分間焼く。
10.23分経ったらオーブンから取り出し、重石を外す。
タルトの内側に全卵(タルト生地で使った残り)を満遍なく塗ったら、オーブンに戻し入れ、170℃で2分間焼いて取り出す。
11.タルトの粗熱をとっている間に、余ったタルト生地を星型で抜いて、焼いておく。
※デコレーションで使います。
170℃のオーブン12分間ほどで、いい色に焼けます。
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、600Wのレンジで15秒間温めてやわらかくし、しっかりと混ぜる。
混ざったらグラニュー糖も入れ、すり混ぜる。
3.さらに卵・レモン汁も加え、しっかりと混ぜる。
混ざったら、一旦置いておく。
4.別の耐熱ボウルに生クリーム・牛乳を入れ、ラップなしで600Wで1分20秒間加熱する。
取り出したら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ溶かす。
5.ゼラチンが溶けたら、手順3のボウルに少しずつ注ぐ。
混ぜながら注ぐと、きれいに混ざります。
6.混ざったら、焼いたタルトに濾しながら注ぐ。
ぴったり量です♪
そっと冷蔵庫に入れ、プリンが固まるまで待つ。
1.キウイを薄切りにして、大小2つの星型で抜く。
フルーツはお好きなものを使ってくださいね♪
今回は星で抜きやすそうなキウイにしています。
2.キウイはこんな感じで並べました♪
3.氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
4.キウイを並べていない部分に丸口金と星口金を使ってクリームを絞る。
丸口金の上に星口金をかぶせると、絞り袋を2つ用意しなくても絞れます。
5.湯せんで溶かしたチョコペンで願い事を書く。
同じような大きさの紙を用意して、文字のバランスなどを練習しておくと◎
もし失敗しても、書いたチョコペンはすぐに固まるので、爪楊枝でそっとプリンに傷をつけずに取り除くこともできます!!
6.文字が書けたら、星型のトッピングチョコやミントの葉を飾る。
焼いておいたタルト生地の残りの星クッキーも足しました☆
アラザンなんかもきれいだと思います。
7.完成です♪
配信: cotta