焼チーズタルト

濃厚なチーズタルトです^^
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。

注;レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:15cmタルト型 1台分

タルト生地

薄力粉… 75g

アーモンドプードル… 12g

粉糖… 30g

… ひとつまみ

無塩バター… 40g

全卵… 20g

アパレイユ

クリームチーズ… 175g

サワークリーム… 40g

グラニュー糖… 40g

全卵(Mサイズ)… 2個

生クリーム35%… 30g

下準備


無塩バターはダイス状にカットし冷蔵庫で冷やしておく。
タルト生地を冷やしている間にオーブンを170℃に予熱しておく。

タルト生地


1.薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、塩、無塩バターをフードプロセッサーにいれ、全体が粉チーズ状になるまで混ぜる。
(粉類は振るわなくて大丈夫です)

2.卵を加え、全体がまとまるまで混ぜる。

3.シルパットの上に出し、ラップをして3mm厚に伸ばす。そのまま一度冷蔵庫で30分冷やす。

4.タルト型の真ん中に生地を乗せ、軽くシワを寄せるように型の内側に入れていく。

5.親指の腹を使って底角と側面に生地を敷き込む。余分な生地をめん棒で落とし冷凍庫で10分冷やし固める。

6.底面にフォークでピケし、オーブンペーパーを敷き、タルトストーンを乗せ170℃で20分焼成。

7.タルトストーンと紙を外し、さらに5分焼成。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

アパレイユ


1.クリームチーズを柔らかくし、サワークリームも加えてよく混ぜる。グラニュー糖、生クリームも加え混ぜる。
(なるべく空気を入れないよう中心から混ぜる。)

2.全卵を加え、さらによく混ぜる。

3.ストレーナーで裏漉し、タルト生地に流す。
170℃で30分焼成。
焼き上がりは浮いて周りが割れますが、冷めると下がってきます。
冷蔵庫で冷やしてから型を外して下さい。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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