濃厚なチーズタルトです^^
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。
注;レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
by Sakiさん
数量:15cmタルト型 1台分
薄力粉… 75g
アーモンドプードル… 12g
粉糖… 30g
塩… ひとつまみ
無塩バター… 40g
全卵… 20g
クリームチーズ… 175g
サワークリーム… 40g
グラニュー糖… 40g
全卵(Mサイズ)… 2個
生クリーム35%… 30g
無塩バターはダイス状にカットし冷蔵庫で冷やしておく。
タルト生地を冷やしている間にオーブンを170℃に予熱しておく。
1.薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、塩、無塩バターをフードプロセッサーにいれ、全体が粉チーズ状になるまで混ぜる。
(粉類は振るわなくて大丈夫です)
2.卵を加え、全体がまとまるまで混ぜる。
3.シルパットの上に出し、ラップをして3mm厚に伸ばす。そのまま一度冷蔵庫で30分冷やす。
4.タルト型の真ん中に生地を乗せ、軽くシワを寄せるように型の内側に入れていく。
5.親指の腹を使って底角と側面に生地を敷き込む。余分な生地をめん棒で落とし冷凍庫で10分冷やし固める。
6.底面にフォークでピケし、オーブンペーパーを敷き、タルトストーンを乗せ170℃で20分焼成。
7.タルトストーンと紙を外し、さらに5分焼成。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。
1.クリームチーズを柔らかくし、サワークリームも加えてよく混ぜる。グラニュー糖、生クリームも加え混ぜる。
(なるべく空気を入れないよう中心から混ぜる。)
2.全卵を加え、さらによく混ぜる。
3.ストレーナーで裏漉し、タルト生地に流す。
170℃で30分焼成。
焼き上がりは浮いて周りが割れますが、冷めると下がってきます。
冷蔵庫で冷やしてから型を外して下さい。
配信: cotta