『主食も野菜も摂れる! うどん入り枝豆茶碗蒸し(生後9〜11ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(2食分)
・うどん 1/2玉
・ほうれん草 10g
・にんじん 5g
・しいたけ 10g
・枝豆 30g
・溶き卵 1個分
・だし汁(かつおだしを使用) 120cc
作り方
・枝豆はやわらかくゆでておく。
・ほうれん草、にんじんは、それぞれやわらかくゆでて5mm角に切っておく。しいたけは5mm角に切っておく。うどんはやわらかくゆでで1〜2cmに切っておく。
・2を混ぜ合わせ、2つの耐熱容器に分けて入れる。
・ゆでた枝豆とだし汁をミキサーにかけてなめらかにする。
・4を容器に入れ、溶き卵を加えて混ぜる。
・5を3に半量ずつ注ぎ入れ、耐熱容器にアルミホイルでふたをする。
・フライパンに6を入れ、お湯を2㎝ほど入れて火にかけ、ふたをして弱めの中火で約10分加熱する。火を止めて約10分蒸らして完成。
・冷やして食べる場合は、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で冷やす。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)