【あゆのこどもごはん】材料3つで超簡単!春巻きの皮deミニブリトー

【あゆのこどもごはん】材料3つで超簡単!春巻きの皮deミニブリトー

作っても作ってもあっという間になくなってしまう食べ盛りのお子さんのおやつは、より手軽に作れるものが良いですよね。今回は、あゆさん(@a.jinja)のご家庭でも重宝しているという、春巻きの皮で作るミニブリトーのレシピをご紹介。とっても簡単なので、一度にたくさん作って、冷凍保存がおすすめですよ。

 

冷凍OK!春巻きの皮で作るお手軽おやつ

こんにちは、あゆです。

我が家の小学3年生の息子は、学校から帰ってくるなり「おなかすいたー!」が口癖。だんだん食べ盛りになってきて、母はせっせと補食作りです。

できればお菓子ではなく、夕飯までもつようなおなかに溜まるものを食べさせたい。そう思う親御さんも少なくないのでは?

そこで今回は、春巻きの皮を使って作る、ブリトー風おやつレシピをご紹介します。

ハムとチーズの組み合わせですから、味はもうおいしくないわけがなく、こどもウケばっちり! フライパンひとつであっという間に作れて、冷凍保存も可能。私の小腹満たしにも重宝しています(笑)。

春巻きの皮deミニブリトー

材料(4個分)

・春巻きの皮……4枚
・ハム……4枚
・スライスチーズ(とろけるタイプ)……4枚

作り方

1. 春巻きの皮にハムとチーズをのせて、包む。
※下記の手順参照

2. フライパンを熱してうすく油をひき(分量外)、弱火で両面焼く。

※春巻きの皮はそのままでも食べられるものなので、焦げ目がつけばOKです!

包み方工程

1. 春巻きの皮の手前にハムとチーズを配置。

2. 手前の角を折りたたみ、ハムとチーズがちょうど半分になるようにさらに折る。


3. 両端を折り込んで巻く。


4. 最後は水をつけて留める。