夏のおうち飲みにぴったり!鶏むね肉を使った3種の簡単おつまみレシピ

夏のおうち飲みにぴったり!鶏むね肉を使った3種の簡単おつまみレシピ

よく冷えたお酒で乾杯したい季節になってきましたね。今回は、夏のおうち飲みにぴったりの簡単おつまみレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。使う食材は、人気の「鶏むね肉」。しっとりふわふわに仕上げた鶏むね肉を使ったアレンジおつまみ3種をご紹介します。

夏のおうち飲みに、鶏むね肉を使ったおつまみはいかが?

低カロリーでたんぱく質が豊富な「鶏むね肉」

ヘルシーなうえにリーズナブルなので、毎日の食卓でも頻度高く取り入れている方も多いのではないでしょうか。

そんな鶏むね肉を使って、今回はこれからの季節にぴったりなヘルシーでおいしい簡単おつまみをご紹介したいと思います。

パサついたりかたくなってしまいがちな鶏むね肉を、しっとりとふわふわに仕上げます。

しっとり鶏むね肉は、そのままサラダのトッピングにしてもおいしいですよ!

今回は、おうち飲みで楽しみたい3種類のおつまみにアレンジしてみましたので、ぜひこの夏のおうち飲みのお供に採用してもらえたら嬉しいです!

しっとり鶏むね肉

材料

・鶏むね肉……2枚
・塩……小さじ1
・酒……大さじ2
・ネギ(青い部分)……1本分
・しょうが(スライス)……2〜3枚

下準備

鶏むね肉は冷蔵庫から出して30分程度おき、塩小さじ1をもみ込んでおく。

作り方

1. 鍋にたっぷりの水と酒を入れて沸騰させる。

2. 鶏むね肉とネギの青い部分、しょうがを加えて、弱火で3分加熱する。

3. ふたをして45分〜1時間置き、予熱で火を通す。