ジャスミンの白桃パフェ

コクのあるジャスミンアイスに口溶けなめらかなジャスミンゼリー。

ジャスミンティーパウダーを使い、普段味わえないパフェをおうちで楽しんでみませんか♪

上から下までジャスミンの香りを楽しめます。

by めぐみさん

このレシピの材料


数量:パフェグラス 270ml 2個分

ジャスミンアイス

牛乳… 200g

卵黄… 2個分(34g)

グラニュー糖… 50g

バニラビーンズペースト… 適量

生クリーム… 100g

カフェパウダー ジャスミンティー… 8g

ピーチツリー… 15g

ジャスミンゼリー

粉ゼラチン… 2g

水(ゼラチン用)… 10g

グラニュー糖… 25g

… 115g

カフェパウダー ジャスミンティー… 1.5g

仕上げ

生クリーム… 150g

白桃缶… ふたつ割の半分

コーンフレーク… 大さじ4

フリーズドライストロベリーピース… 適量

グラニュー糖… 11g

ピーチツリー… 7g

さくらんぼ… 2個

ミント… 2つ

下準備


粉ゼラチンを水でふやかしておく。

ジャスミンアイス


1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。

2.鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、火にかける。 

沸騰直前になったら火を止める。

3.2に1を入れ混ぜ、鍋にこしながら戻す。

4.表面の細かい泡が消え、とろみがつくまで火にかける。

※沸騰させると卵が煮えてしまいます。

氷水につけ、冷ます。

5.生クリームにジャスミンティーパウダーを入れ、8分立てにする。

6.これくらいの固さにします。

7.6に4とピーチツリーを入れて混ぜる。

タッパーに入れて、冷凍庫で4時間以上冷やし固める。

途中、3回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜてください。

ジャスミンゼリー


1.粉ゼラチンにゼラチン用の水を入れふやかす。

2.鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰直前になったら火を止める。

ジャスミンティーパウダーを入れる。

3.2の粗熱を取り、1のゼラチンを入れ混ぜる。

4.とろみがつくまで氷水に当てて冷やす。

パフェグラスに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。

仕上げ


1.生クリームにグラニュー糖を入れ、とろみがついたらピーチツリーを入れる。

9分立てにする。

2.口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、ゼリーの上に絞る。

3.コーンフレークを入れる。

※甘みのないコーンフレークを使用しています。

甘みがあるものを使用する場合は

、ゼリーの甘みを調整してください。

4.アイスクリームディッシャーを使用して、アイスクリームを削り、入れる。

※なるべく細かめに削ります。

5.丸くしたアイスクリームを上にのせる。

手前に生クリームを絞るので、なるべく奥にのせてください。

6.ふたつ割になっている白桃缶の桃を、4等分にし、1つのせる。

7.生クリームを絞る。

8.さくらんぼ・ミント・フリーズドライストロベリーピース・ケーキピックをのせて完成!

*お花のクッキーは薄力粉 シュクレ(分量外)で作りました。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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