コクのあるジャスミンアイスに口溶けなめらかなジャスミンゼリー。
ジャスミンティーパウダーを使い、普段味わえないパフェをおうちで楽しんでみませんか♪
上から下までジャスミンの香りを楽しめます。
by めぐみさん
数量:パフェグラス 270ml 2個分
牛乳… 200g
卵黄… 2個分(34g)
グラニュー糖… 50g
バニラビーンズペースト… 適量
生クリーム… 100g
カフェパウダー ジャスミンティー… 8g
ピーチツリー… 15g
粉ゼラチン… 2g
水(ゼラチン用)… 10g
グラニュー糖… 25g
水… 115g
カフェパウダー ジャスミンティー… 1.5g
生クリーム… 150g
白桃缶… ふたつ割の半分
コーンフレーク… 大さじ4
フリーズドライストロベリーピース… 適量
グラニュー糖… 11g
ピーチツリー… 7g
さくらんぼ… 2個
ミント… 2つ
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2.鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、火にかける。
沸騰直前になったら火を止める。
3.2に1を入れ混ぜ、鍋にこしながら戻す。
4.表面の細かい泡が消え、とろみがつくまで火にかける。
※沸騰させると卵が煮えてしまいます。
氷水につけ、冷ます。
5.生クリームにジャスミンティーパウダーを入れ、8分立てにする。
6.これくらいの固さにします。
7.6に4とピーチツリーを入れて混ぜる。
タッパーに入れて、冷凍庫で4時間以上冷やし固める。
途中、3回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜてください。
1.粉ゼラチンにゼラチン用の水を入れふやかす。
2.鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰直前になったら火を止める。
ジャスミンティーパウダーを入れる。
3.2の粗熱を取り、1のゼラチンを入れ混ぜる。
4.とろみがつくまで氷水に当てて冷やす。
パフェグラスに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
1.生クリームにグラニュー糖を入れ、とろみがついたらピーチツリーを入れる。
9分立てにする。
2.口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、ゼリーの上に絞る。
3.コーンフレークを入れる。
※甘みのないコーンフレークを使用しています。
甘みがあるものを使用する場合は
、ゼリーの甘みを調整してください。
4.アイスクリームディッシャーを使用して、アイスクリームを削り、入れる。
※なるべく細かめに削ります。
5.丸くしたアイスクリームを上にのせる。
手前に生クリームを絞るので、なるべく奥にのせてください。
6.ふたつ割になっている白桃缶の桃を、4等分にし、1つのせる。
7.生クリームを絞る。
8.さくらんぼ・ミント・フリーズドライストロベリーピース・ケーキピックをのせて完成!
*お花のクッキーは薄力粉 シュクレ(分量外)で作りました。
配信: cotta