ルイボスティーパウダーで作るグラニテ。
とてもなめらかなでとろけるような食感の、さっぱりとしたグラニテです。
さらに、柑橘系のフルーツをルイボスティーパウダーをマリネにしてそえることで、より一層ルイボスティーの香りが引き立ちますよ。
by vivianさん
数量:3人分
ルイボスティーのグラニテ
グラニュー糖… 30g
水… 100g
カフェパウダー ルイボスティー… 20g
レモン汁… 大さじ1
ルイボスティーのマリネ
カフェパウダー ルイボスティー… 小さじ2
オレンジキュラソー… 小さじ2
グレープフルーツ… 1個
オレンジ… 2個
仕上げ
ルイボスティーのグラニテ
ルイボスティーのマリネ
仕上げ
みかんチップ… 適宜
ラズベリー、ミントなど… 適宜
1.鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで加熱してグラニュー糖を溶かす。
2.ルイボスティーパウダーを加え、よく溶かす。
レモン汁を加えて完全に冷ます。
3.バットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4.冷やしながら1時間に1回程度フォークでかき回し、かき氷状になったら出来上がり。
1.皮をむいたオレンジとグレープフルーツをバットに入れ、ルイボスティーパウダーとオレンジキュラソーを入れて全体を軽く絡め、冷蔵庫で15分間程度マリネしておく。
1.よく冷やしたお皿にグレープフルーツとオレンジを交互に丸くのせる。
2.中央にルイボスティーのグラニテを盛る。
3.みかんチップ・ラズベリー・ミントなどを飾り、周りに分量外のルイボスティーパウダーを飾りに振って出来上がり。
4.さっぱりなめらかなルイボスティーのグラニテと柑橘類がとっても良く合うデザートプレートです♪
配信: cotta
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