ルイボスティーパウダーで作るグラニテ

ルイボスティーパウダーで作るグラニテ。

とてもなめらかなでとろけるような食感の、さっぱりとしたグラニテです。

さらに、柑橘系のフルーツをルイボスティーパウダーをマリネにしてそえることで、より一層ルイボスティーの香りが引き立ちますよ。

by vivianさん

このレシピの材料


数量:3人分

ルイボスティーのグラニテ

グラニュー糖… 30g

… 100g

カフェパウダー ルイボスティー… 20g

レモン汁… 大さじ1

ルイボスティーのマリネ

カフェパウダー ルイボスティー… 小さじ2

オレンジキュラソー… 小さじ2

グレープフルーツ… 1個

オレンジ… 2個

仕上げ

みかんチップ… 適宜

ラズベリー、ミントなど… 適宜

ルイボスティーのグラニテ


1.鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで加熱してグラニュー糖を溶かす。

2.ルイボスティーパウダーを加え、よく溶かす。

レモン汁を加えて完全に冷ます。

3.バットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。

4.冷やしながら1時間に1回程度フォークでかき回し、かき氷状になったら出来上がり。

ルイボスティーのマリネ


1.皮をむいたオレンジとグレープフルーツをバットに入れ、ルイボスティーパウダーとオレンジキュラソーを入れて全体を軽く絡め、冷蔵庫で15分間程度マリネしておく。

仕上げ


1.よく冷やしたお皿にグレープフルーツとオレンジを交互に丸くのせる。

2.中央にルイボスティーのグラニテを盛る。

3.みかんチップ・ラズベリー・ミントなどを飾り、周りに分量外のルイボスティーパウダーを飾りに振って出来上がり。

4.さっぱりなめらかなルイボスティーのグラニテと柑橘類がとっても良く合うデザートプレートです♪

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。