極厚仕上げでお子さんも大喜び♪トースターで簡単「パンケーキ」の朝ごはん

極厚仕上げでお子さんも大喜び♪トースターで簡単「パンケーキ」の朝ごはん

家族を起こしたり、家事をしたりとバタバタ慌ただしい朝の時間。早起きしたはずなのにもうこんな時間…!なんてこと、ありますよね。そんな中でもきちんと準備したいのが朝ごはん。コンフレークにバナナ、トーストにヨーグルトといった手軽なメニューも便利ですが、材料を混ぜてトースターで焼くだけの「パンケーキ」もおすすめ。お子さんたちもきっと大喜びしますよ。フライパンで焼くとひと手間かかるパンケーキも、トースターで焼けばほったらかしで済むのでとっても楽ちんです!

フライパンで焼くイメージのパンケーキですが、トースターで焼けばとっても楽ちん。コンロの前に拘束される時間がなくなり、トースターに入れたら約10分待つだけ。ほったらかしでOKなのがメリットです。

覚えておけば何かと便利な「極厚パンケーキ」。その作り方をご紹介します。

 

トースターで簡単、「極厚パンケーキ」レシピ

材料

ホットケーキミックス…100g

牛乳…65g

卵…1個

作り方

トースターで簡単、極厚パンケーキ

【1】ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキを加えてよく混ぜ合わせます。

【2】耐熱容器(今回は、セラベイクの焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」を使用しています)に生地を流し入れたら、トースターで10分〜15分ほど焼いて完成です。

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

※他の耐熱容器を使用する場合は、クッキングシートを敷くか、バターをしっかりと塗って下さい

※焼き時間はご家庭のトースターによって調整を。竹串をさしてドロッとした液がつかなければOK。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせて下さい

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

焼きあがったら、カットして頂きます。焼き立てはとても熱いので注意して下さいね。

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

バター&メープルシロップといった定番の味付けはもちろん、お好みのフルーツソースをかけたり、楽しみ方は色々。

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

卵1個に、ホットケーキミックス100gと牛乳という基本的な材料なので、お手軽かんたん。更に、アイスとフルーツを添えれば、ちょっと特別なスイーツにもなりますよ。

 

具材をインして、アレンジ多彩

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

小さなお子さんには、バナナを入れてみても。カットしたバナナを生地に入れてざっくりと混ぜ合わせます。

セラベイクで作る厚焼きパンケーキ

パンケーキとバナナの相性は抜群。黒くなりかけてきたバナナでも、とろりとおいしく焼き上がります。

かぼちゃやさつまいも、ドライフルーツなど中身の具材を変えれば、朝ごはんはもちろんちょっとしたおやつにもピッタリ。手づかみ食べの離乳食としても使えるレシピです。