フライパンで焼くイメージのパンケーキですが、トースターで焼けばとっても楽ちん。コンロの前に拘束される時間がなくなり、トースターに入れたら約10分待つだけ。ほったらかしでOKなのがメリットです。
覚えておけば何かと便利な「極厚パンケーキ」。その作り方をご紹介します。
トースターで簡単、「極厚パンケーキ」レシピ
材料
ホットケーキミックス…100g
牛乳…65g
卵…1個
作り方
【1】ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキを加えてよく混ぜ合わせます。
【2】耐熱容器(今回は、セラベイクの焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」を使用しています)に生地を流し入れたら、トースターで10分〜15分ほど焼いて完成です。
※他の耐熱容器を使用する場合は、クッキングシートを敷くか、バターをしっかりと塗って下さい
※焼き時間はご家庭のトースターによって調整を。竹串をさしてドロッとした液がつかなければOK。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせて下さい
焼きあがったら、カットして頂きます。焼き立てはとても熱いので注意して下さいね。
バター&メープルシロップといった定番の味付けはもちろん、お好みのフルーツソースをかけたり、楽しみ方は色々。
卵1個に、ホットケーキミックス100gと牛乳という基本的な材料なので、お手軽かんたん。更に、アイスとフルーツを添えれば、ちょっと特別なスイーツにもなりますよ。
具材をインして、アレンジ多彩
小さなお子さんには、バナナを入れてみても。カットしたバナナを生地に入れてざっくりと混ぜ合わせます。
パンケーキとバナナの相性は抜群。黒くなりかけてきたバナナでも、とろりとおいしく焼き上がります。
かぼちゃやさつまいも、ドライフルーツなど中身の具材を変えれば、朝ごはんはもちろんちょっとしたおやつにもピッタリ。手づかみ食べの離乳食としても使えるレシピです。
配信: フーディストノート