旨みたっぷり!お箸が進む「海苔巻きチキン」を作ってみよう♪

旨みたっぷり!お箸が進む「海苔巻きチキン」を作ってみよう♪

磯の香りが風味豊かな「海苔」。ごはんのお供としてポピュラーですが、それだけではなく鶏肉料理にもよく合うんです!海苔を鶏肉で巻いて焼いたり揚げたりすることで、旨みたっぷりのおかずが完成しますよ♪今回は、さまざまな「海苔巻きチキン」のアイデアをピックアップしました。調味料や食材をアレンジすれば、味わいのレパートリーがさらに広がります。おかずはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめですよ。

 

スティック海苔巻きチキン

 

塩麹・スティック海苔巻きチキン
gomaさん

 

鶏むね肉をスティック状にカットすることで、手でつまんでも食べやすいですね♪お肉に塩麹をまぶして一晩寝かせれば、柔らかく味わい深い仕上がりに!

小松菜海苔巻きチキン

 

簡単メイン!鶏むね肉の小松菜海苔ロール
美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

 

鶏むね肉を小松菜と海苔で巻いた、栄養満点おかず。甘辛味で煮からめるので、食欲を刺激しますよ。