ほろ苦い抹茶と甘酸っぱいクランベリー。
この2つをチーズケーキに入れると、素敵に香る大人のチーズケーキに♪
カフェタイムにはもちろんのこと、赤ワインにも合います。
手順は混ぜるだけで、とても簡単!
ぜひお試しください。
by かめ代さん
数量:15cmデコ型 1台分
グラハムビスケット… 100g
無塩バター… 50g
クリームチーズ… 200g
抹茶… 10g +α
砂糖… 80g
溶き卵… 2個分
薄力粉… 30g
生クリーム… 100g
ドライクランベリー… 100g
・クリームチーズ・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・抹茶は、同量の湯で溶かしておく。
・クランベリーは湯をかけて表面の油を落とし、紙タオルなどでしっかり水気をとっておく。
1.グラハムビスケットをビニール袋などに入れて細かく砕き、バターを入れて混ぜる。
2.型に敷き詰め、上からラップをして手でしっかりと押さえて平らにし、ラップを外す。
※今回は表面加工されている底取れ型を使用しているので、型にペーパーを敷かなくても取れますが、底の部分だけでも敷いておくと、さらに取り出しやすいです。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。
砂糖を入れて、さらに混ぜる。
4.溶き卵を数回に分けて入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
5.薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム→溶かした抹茶の順に入れ、都度よく混ぜる。
6.クランベリーを加え、混ぜる。
7.ビスケット生地の上に6を流し入れる。
※底取れ型を使用しているので、焼くとビスケット生地のバターが少し流れ出ることがあります。
底部分をアルミ泊で覆っておくと、安心です。
8.180℃に予熱したオーブンで40分間程度焼く。
9.粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし、表面に抹茶を茶こしでふるい、カットする。
※クランベリーをたっぷり入れているので、生地がやわらかいと切りにくいです。
しっかり一晩冷やして、生地が締まってからカットしてください。
配信: cotta