具材は卵と玉ねぎだけのシンプルな卵丼です。卵を2回に分けて加えることでふんわりと仕上がります!ささっと簡単に作れるので時間がない時にもおすすめです♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
卵 … 4個
玉ねぎ … 1/2個(100g)
刻みのり … 1g
☆調味料
みりん … 大さじ1
白だし … 大さじ1と1/2
水 … 150cc
手順
1. 玉ねぎは縦5mm幅の薄切りにする。
2. ボウルに卵を入れて軽く混ぜる(溶き卵)。
3. 小さめのフライパンに☆、玉ねぎを入れ、軽く混ぜる。中火で熱し、煮立たせる。
4. ふたをして弱火で5分ほど煮る。ふたを取り、溶き卵を半量まわし入れ、再びふたをし、1分ほど煮る。
5. ふたを取り、残りの溶き卵をまわし入れてお好みの固さになるまで弱火で1〜2分ほど加熱する。
6. 器にごはんを半量盛り、5の具材を半量のせて刻みのりをちらす。同様に計2個作る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。