ごはんがすすむ♪きのこの和風煮込みハンバーグ

ごはんがすすむ♪きのこの和風煮込みハンバーグ

きのこの旨みをたっぷりと感じられる、やさしい味わいのハンバーグです♪めんつゆを使うので味付けも簡単!今夜の晩ごはんにいかがですか?

材料 (2人分)

しいたけ … 2個
えのき … 1/2袋(100g)
水菜 … 50g
細ねぎ(刻み) … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2

☆肉だね

合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
塩こしょう … 少々
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3

★調味料

めんつゆ[3倍濃縮] … 50cc
水 … 300cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分けてそれぞれ薄切りにする。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、手でほぐす。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、3分おく。残りの☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 4等分にして空気を抜きながら小判形にととのえ、真ん中をくぼませる(ハンバーグ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを並べて焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。裏返して焼き色がつくまで2〜3分焼く。
5. ★を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。しいたけ、えのきを加えて軽く混ぜ、再び煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
6. ふたを取り、ハンバーグを取り出す。煮汁に水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら中火で2〜3分加熱する。
7. 器に水菜、ハンバーグを盛り、煮汁をかける。細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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